Не всем родителям удалось этим летом организовать отдых своим детям в детских лагерях, выехать на море или даже просто отправить любимых чад к бабушке в деревню.

Корреспондент «Вечернего Харькова» выяснял, где можно отдохнуть с ребенком в жаркие летние дни, не выезжая из города.

Медики советуют не держать детей летом в четырех стенах, а отправить их в деревню или в детский лагерь. Но тем, кто вынужден оставаться в мегаполисе, можно поискать природу в черте города.

– В центральном парке культуры и отдыха им. Горького уже частично проведена реконструкция. И выходные там могут провести время не только дети, но и пожилые люди: послушать духовой оркестр, посмотреть концертные программы. Дети с удовольствием покатаются на новых аттракционах и канатной дороги, – рассказывает начальник отдела учреждений культуры Департамента культуры Харьковского городского совета Людмила Резцова.

Аттракционы и развлечения можно найти в парках Артема, Маяковского и «Зеленом гае».

– Я бы посоветовала обязательно сходить в лучший на Украине и в Европе харьковский зоопарк, – добавляет Людмила Резцова.

В будние дни можно заглянуть в ботанический сад. Особенно хорошо здесь весной, когда цветут растения, но и летом посетители могут прекрасно провести время. Одиночные экскурсии в ботаническом саду не проводятся, но если соберется группа, экскурсоводы расскажут много интересного об этом уникальном научном подразделении ХНУ им. В.Н. Каразина.

Познавательно и интересно провести лето в Харькове школьникам помогут так называемые клубы по месту жительства, считает начальник отдела по делам молодежи Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Харьковского городского совета Ольга Гринченко.

– Харьков – один из немногих городов в Украине, где бывшие пионерские комнаты при ЖЭКах не закрыли, а преобразовали в детские клубы по интересам, – говорит Ольга Гринченко. – В основном кружки работают все лето. Там бесплатно можно заниматься шахматами, шашками, макраме, бисероплетением.

Узнать много нового школьникам помогут детские библиотеки, которые работают ежедневно, кроме выходных.

– В июне к нам приходило очень много школьников из детских лагерей, бывало и по 100 человек в день, мы даже экскурсию по библиотеке проводили, – рассказывает замдиректора по работе с детьми Центральной детской библиотеки им П. Панча Дзержинского района Татьяна Шердиц. – В июле посетителей стало поменьше.
Сами школьники признаются, что в библиотеки ходят в основном ради списков внеклассного чтения, которые задают в школе на лето, но многие совмещают полезное с приятным – находят в библиотеке бесплатный интернет.

Спешите получить духовную пищу до окончания театрального сезона, призывают работники местных театров.

– Мы работаем до 14 июля, – говорит замдиректора Харьковского областного театра кукол им. В. А. Афанасьева Ирина Букреева. – А затем ждем своего зрителя уже в новом учебном году.

В отличие от театров, многие городские музеи продолжают работать и летом.

– До середины августа в нашем музее все залы открыты, – заверяет замдиректора по научной работе Харьковского исторического музея Ольга Сошникова. – В июне, когда работали школьные лагеря, мы отработали на все 200%. Июль более тихий месяц, но все равно дети приходят посмотреть на любимые экспозиции «Археология», «Основание города», «Харьков ХІХ века». Билеты стоят недорого – 3 гривны за одну экспозицию.
Все лето не закрывает двери и знаменитый харьковский планетарий.

– В «Зале виртуального телескопа» можно посмотреть на аутентичные снимки космоса, присланные телескопами с орбиты, рассказывает администратор планетария Ирина Новгородцева.

От далеких звезд и галактик можно перенестись в Лесопарк -- на детскую железную дорогу.

– Больше всего детей к нам приходит, конечно же, в выходные, но и по будням немало – до 300 человек в день, – рассказывает инструктор производственного обучения на Малой Южной Ольга Федющенко. – Билеты недорогие: для взрослых и детей старше 10 лет – 3 грн., до 10 лет – 1,5 гр., до 3 лет – бесплатно. Больше всего дети любят кататься. Кроме того, здесь есть детская площадка и музей.

Билеты в дельфинарий или аквапарк стоят несколько дороже, ео удовольствие детвора получит неописуемое.