Мой пятилетний сын просто грезит фастфудом. Полгода назад его пригласили на день рождения к детсадовскому приятелю в одно из заведений фастфудовского общепита, и теперь он просит готовить фри и гамбургеры даже дома. Арина

Мы едим много мусора


Под фастфудом медики понимают не только кафешки с быстрым обслуживанием, многослойные бургеры и поджаристую брусьями картошку фри.

– Структура питания современного человека изменилась, – считает главный специалист Министерства здравоохранения Украины по гигиене питания Мария Улич. – К сожалению, схема питания современного человека состоит из трех элементов: фастфуда (быстрое питание), джанкфуда (еда-мусор), а в последнее время появилось новое определение – стритфуд (еда на ходу на улице).

Заведения общепита быстрого питания предназначены только для перекуса. Но если очень нужно быстро насытиться или просто очень хочется отведать гамбургер или чизбургер, это можно сделать без вреда для здоровья максимум раз в месяц, а не делать системой питания каждый день, считает специалист.

Вкусовые добавки вызывают зависимость


– Фастфудовские продукты содержат не только много соли, но и добавки, усиливающие вкус, – говорит вице-президент Украинской гастроэнтерологической ассоциации главный гастроэнтеролог Минздрава Украины, член-корреспондент Национальной АМН Украины, профессор, доктор медицинских наук Наталья Харченко. – После вкусненького бургера простая отварная картошка, овощной супчик или кусок мяса кажутся почти никакими. Способность пунктов быстрого питания с детства нарушать вкусовые и пищевые привычки приводит к тому, что здоровая простая пища становится невкусной.

В результате, уверяет Наталья Харченко, даже дома мы пересаливаем пищу, добавляем в нее искусственные пищевые добавки, подстраивая домашнюю еду под ту, которая полюбилась в кафе быстрого питания.

Специалист советует есть хотя бы дома максимально простую еду, причем часть пищи желательно не подвергать никакой обработке, а употреблять в сыром виде.

«Пока украинская женщина не разучилась варить борщ, нам не страшны никакие катаклизмы»


Современный человек не только перекусывает на ходу или на работе – он переносит фастфудовскую ускоренную манеру и на домашнее питание: мало кто из работающих полноценно обедает, большинство из нас и дома хватает еду на бегу и на лету.

– Мы все перекусываем, – говорит Мария Улич. – Фастфуд – это быстрое насыщение и быстрое питание. Мы быстро насыщаемся бутербродной продукцией: высококалорийной и биологически малоценной. Фастфуд уже пришел к нам в дом, очень многие семьи утратили понимание, что такое обед за столом. Замкнутый круг питания вызван образом жизни, высокой степенью занятости, практически все сейчас едят суррогатную продукцию.
Последние 20 лет украинцы теряют традиции культуры питания, исчезают пищевые привычки, которые должны прививаться детям с детства. Если семья празднует дни рождения в заведениях фастфуда – традиции питания неизменно будут теряться. Причем исчезает не только культура питания – мы можем окончательно потерять этнос.
Превращаемся в нечто космополитичное, лишаемся своих корней в культуре питания, а они важны для здоровья. Как питаются наши дети? Название известного заведения фаст-фуда становится для малышей чуть ли не первым словом, которое они произносят в своей жизни.
Нужно возвращаться к натуральным продуктам, а женщин я призываю возвращаться на кухню, чтобы избежать тех пищевых добавок, которые содержатся в продуктах промышленного производства. Пока украинская женщина не разучилась варить борщ – нам не страшны никакие катаклизмы и у украинцев есть шанс для выживания.