В селе Сковородиновка Золочевского района прошел VII Региональный фестиваль песенно-обрядового фольклора «Сегодня Купала, а завтра Ивана».

На территории музея Г.С. Сковороды для посетителей работали несколько тематических площадок: «Поющая дубрава», «Аллея мастеров», «Музейные лестница», «Пение под дубом», «Игры под овином», а также танцевальная площадка. Катались на лодках и на лошадях.

Во время открытия фестиваля праздника приветствовал председатель Золочевской райгосадминистрации Игорь Горишный:

– Мы рады приветствовать на нашей гостеприимной земле Золочевщины, на территории этого прекрасного музея Григория Сковороды всех, кто приехал к нам со всех уголков Харьковской области. Очень приятно и отрадно видеть, что с каждым годом этот фестиваль приобретает все большую популярность. Все больше и больше людей хотят его посетить, стать частью этого чуда. Сегодня гостей значительно больше, чем в прошлом году, а мы, как гостеприимные хозяева Золочевской земли, всегда приглашали, приглашаем и будем приглашать всех вас в гости. Сегодня вы посмотрите на это прекрасное действо и, когда вернетесь домой, то передавайте наш привет своим друзьям, чтобы в следующем году мы собрались здесь еще большим кругом, чтобы вспомнили и сохранили традиции наших дедов-прадедов. Пусть больше людей снова и снова приезжает на благодатную сковородиновскую землю, для того, чтобы вдохнуть ее воздух, пообщаться с людьми, подружиться, – подчеркнул он.

Директор областного организационно-методического центра культуры и искусства Татьяна Ищенко выразила мнение, что этот праздник доставит большое удовольствие всем гостям:

– Это, наверное, один из самых романтичных и сказочных праздников по своему настроению и ожиданиям. Фестиваль проходит в замечательном месте, которое тоже окутано определенной тайной. Я очень благодарна коллективам, которые откликнулись и помогли создать сегодня такую чудесную атмосферу, – заявила она.

Впрочем, фестиваль «Сегодня Купала, а завтра Ивана» вышел за пределы Золочевского района и музея Григория Сковороды. Фактически во всех районах Харьковской области  проходят праздники Ивана Купалы, рассказал начальник управления культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Дмитрий Кузнецов. Также он сообщил, что количество гостей фестиваля в разы увеличивается с каждым годом, и этот год – не исключение.

Завершился фестиваль в Сковородиновке пусканием на воду венков и праздничным фейерверком «Купальский цветок».