Свежесть, расфасовка и упаковка цемента – на эти критерии необходимо обращать внимание покупателю, чтобы потом не жалеть о потраченных деньгах.

Одним из важных критериев качества цемента является его свежесть, поскольку срок годности очень влияет на свойства, которыми тот обладает. Только один просроченный месяц снижает качество цемента на 5%! А бывает, что цемент ожидает своего покупателя больше двух лет – тогда он теряет ровно половину своих соединительных свойств и может подвести в любой момент тех, кто все же решился им воспользоваться. Можно представить, что будет с качеством цемента, который пролежал не два, а три или четыре года!

Чтобы ремонт не оказался проблемой



Получается, что цемент, произведенный на заводе, расположенным в непосредственной близости от потребителя, окажется более свежим, а значит, и более качественным, нежели импортный. Например, китайский цемент добирается к нам по железной дороге минимум 30-40 дней. А если происходят какие-то задержки в пути, цемент приходит потребителям и вовсе к окончанию срока годности. Кроме того, китайский и турецкий цемент, поступающий в Украину морским транспортом, перевозится в трюмах в мешках биг-бегах, которые укладываются друг на друга в высоту до 12 метров. При таком расположении груза нижние мешки настолько спрессовываются, что превращаются в камень. Не говоря уже о том, что цемент впитывает морскую влагу, комкуется и становится непригодным для использования.

Способ расфасовки цемента – также один из критериев его качества. Не стоит покупать этот строительный материал, если он расфасован дедовским методом. Серьезная фирма никогда не позволит себе подобного рода расфасовку, поэтому будьте бдительны и обращайте на это внимание.

Немаловажное значение имеет и упаковка. Удивительно, но порой именно она может как подтвердить, так и опровергнуть качество материала. Купить цемент в упаковке, на которой нет соответствующей маркировки производителя, значит, выбросить деньги на ветер. Маркировка гарантирует, что это материал именно данной фирмы, которая несет за свой товар ответственность, и портить репутацию некачественным продуктом она вряд ли рискнет, поэтому есть основания верить, что цемент соответствует всем строительным требованиям. Без маркировки основания тоже есть, но они уже будут совсем противоположными.

Покупать цемент лучше у производителя


Сертификат качества тоже должен быть в наличии у продавца. Даже если вы нашли товар в хорошей упаковке, с неплохим сроком годности, но он без сертификата, это уже риск. Все должно быть соблюдено в комплексе – это защитит ваш кошелек и душевное состояние от неудачного приобретения.