У народного фильма «Кавказская пленница» в этом году – юбилей. Мы росли и взрослели вместе с этой комедией. А она по-прежнему собирает миллионы зрителей у экранов.

В первом варианте сценария была история про «снежных людей» - сбежавшая в горы троица выдает себя за йети, чтобы сбить со следа милицию, а их разоблачают Шурик и Нина. Никулин дружил с режиссером Леонидом Гайдаем и сразу сказал ему, что в таком сюжете он сниматься не будет. Гайдай же решил, что не будет снимать фильм без Никулина, и специально для него переписал сценарий на основе вычитанного в газете эпизода о похищении невесты.

На главную роль «комсомолки и просто красавицы» Нины Гайдай перепробовал десятки актрис. Среди претенденток были Вертинская, Болотова, Селезнева, сыгравшая у Гайдая в первых новеллах о Шурике. Когда же на съемочной площадке появилась неизвестная тогда миниатюрная Наталья Варлей, режиссер воскликнул: «Ее я и искал!» Варлей была цирковой артисткой. И потому на съемках ей не все удавалось. В одном эпизоде ее героиня должна была заразительно хохотать. Но у девушки не получалось засмеяться по заказу. Тогда Никулин, Вицин и Моргунов договорились ее рассмешить - вдруг задрали майки и стали чесать животы, корча рожи. Варлей залилась смехом.

Для съемок Наталье пришлось учиться водить машину. Однажды она чуть не раздавила знаменитую троицу. Актеры, взявшись за руки, стояли на дороге, а у Варлей в машине вдруг отказали тормоза. Актеры бросились врассыпную. Ну а самое обидное для Натальи - у нее не получилось озвучить свою героиню. Эту работу за нее выполнила Надежда Румянцева. А спела за нее певица Аида Ведищева.

Комедия изобилует фокусами. С ними усердствовал Никулин. Он предложил положить под одеяло лилипута, который чесал ему пятку. А в кадре кажется, будто это Балбес, не сгибаясь, достает рукой до своей пятки. Для съемок сцены прививки тот же Никулин предложил колоть Бывалого цирковым супершприцем. Евгений Александрович сначала не хотел рисковать, но потом сдался. Но никто колоть по-настоящему его не собирался. Моргунов лежал с подушкой между ног, и в подушку втыкали шприц. В момент съемки одного из дублей Вицин подлез под Моргунова и, схватившись за конец иглы, покачал шрицем. Качающийся шприц развеселил всю группу, и этот дубль вошел в фильм. А фокус с поворотом головы Вицина на сто восемьдесят градусов вообще снимали в несколько приемов.

С песней о медведях было много мучений. Композитор Александр Зацепин написал мелодию и отправил ее в Крым, где шли съемки, Гайдаю. Музыка режиссеру не понравилась. Обиженный Зацепин даже хотел уходить из картины. Но решил сделать последнюю попытку и вылетел в Алушту к съемочной группе. Актеры встали на сторону композитора. Леонид Дербенев написал на мелодию слова. В Москве режиссер снова прослушал песню, и она ему снова не понравилась. Особенно первые строчки: «Где-то на белой льдине, там, где всегда мороз». Гайдай сказал: «При чем здесь мороз, если у нас действие происходит летом?!» Но время поджимало. Слова «на белой льдине» заменили на «белом свете». А худсовет возмутился: мол, у медведей что, вши? Почему они «чешут спину»? И тогда появилось: «трутся спиной».

О популярности гайдаевской ленты можно долго рассуждать. В наше время многие брачные агентства устраивают свадьбы в стилистике фильма. Молодоженам предлагается буквально сыграть в «Кавказской пленнице». За оговоренную сумму влюбленная пара может разыграть сцену похищения невесты; выпить в ресторане; побывать в компании Труса, Балбеса, Бывалого; принять санэпидемстанцию, которая проверит наличие вируса любви у пары; получить мастер-класс по твисту и сеансу одновременной игры... Все роли исполняют актеры, загримированные под гайдаевских персонажей.

Съемки фильма проходили в Алуште. Сейчас для туристов там разработан специальный маршрут «по местам боевой славы». Можно сфотографироваться со старым деревом грецкого ореха, на котором караулил невесту Балбес, на глыбе конгломерата, где Нина пела «Песню о медведях», побывать на турбазе «Чайка», где Бывалый доходчиво обучал граждан твисту. Молодежь может заглянуть в бывший ресторан «Солнечный», где снимали диалог с «кунаками», теперь там расположен диско-клуб Underworld.

Киноцитаты стали идиомами
«Чей туфля?»

«В моем доме попрошу не выражаться!»

«Скажите, а часовню тоже я... развалил?»


«Короче, Склихасовский!»

«Птичку жалко!»

«Жить хорошо! А хорошо жить еще лучше!»