Исследователи впервые вычислили общий вес населения Земли, который, по их словам, составляет 287 млн. тонн, сообщает BBC, ссылаясь на данные Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Специалисты этого учреждения составили таблицу самых «легких» и самых «тяжелых» по весу населения стран. Наверху списка оказались Соединенные Штаты Америки. Если средний вес взрослого человека в других странах составляет 62 кг, то в США этот показатель выше на треть – 80,7 кг. По словам ученых, если бы население всех стран отличалось таким же избыточным весом, как в США, это было бы равносильно увеличению населения Земли на миллиард человек со средней массой тела.
Кроме того, в первой десятке «тяжеловесов» оказались Кувейт, Хорватия, Катар и Египет. Специалисты объясняют такое явление распространением автомобильного транспорта. Люди все чаще ездят на авто, а потому все меньше и меньше двигаются и в результате полнеют.

В нижней же части списка оказались Вьетнам, Эфиопия и Эритрея. Однако авторы исследования подчеркивают, что дело не только в бедности этих стран, и обращают внимание на Японию. Эта страна подает всем пример того, что можно быть поджарыми, не будучи при этом бедными.

Кроме того, вес не обязательно зависит от населенности региона. Как показали подсчеты, вес Азии составляет всего 13% от его общего веса планеты, хотя в этом регионе проживает больше половины (61%) населения Земли.