Каждый год становится все жарче. Интересно, как отразится потепление на населении земного шарика? Кирилл

За последние сто лет температура воздуха в мире повысилась примерно на 0,75°С, причем последние 25 лет темпы потепления ускорились, превысив 0,18°С за десятилетие, сообщает Всемирная организация здравоохранения. Экстремальные метеорологические явления становятся более интенсивными и частыми. Повышаются уровни моря, тают ледники и меняется характер атмосферных осадков. Несмотря на то что глобальное потепление может приносить некоторые местные преимущества: уменьшение случаев смерти в местах с умеренным климатом и рост производства пищевых продуктов в определенных районах, специалисты ВОЗ предполагают, что общие последствия изменения климата для здоровья людей, по всей видимости, будут негативными. Изменение климата воздействует на то, что является самым необходимым для здоровья: чистый воздух, безопасная питьевая вода, пищевые продукты в достаточном количестве и надежный кров.

Сильная жара приводит к смерти от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, особенно среди пожилых людей. Из-за высокой температуры воздуха повышается уровень озона и других загрязнителей, а это тоже усугубляет сердечно-сосудистые и респираторные заболевания. Кроме того, во время сильной жары увеличивается количество пыльцы растений и других аэроаллергенов. Они могут провоцировать астму, от которой страдает около 300 миллионов человек в мире. Ожидается, что продолжающееся повышение температуры усилит этот эффект.

Число погодных стихийных бедствий с 1960-х годов более чем утроилось. Растет частота и интенсивность наводнений, что приводит не только к смертям и травмам. Из-за наводнений загрязняется пресная вода, возрастает риск болезней, передающихся через воду, и образуются места, благоприятные для размножения насекомых -- переносчиков болезней. Нехватка безопасной воды может поставить под угрозу гигиену и повысить риск диарейных заболеваний. Более половины населения мира живет в пределах 60 км от моря. И если так случится, что люди будут вынуждены покидать свои места, это повысит риск последствий для здоровья – от психических расстройств до инфекционных болезней.
Изменение климата, по-видимому, приведет к продолжительности сезонов передачи заразных болезней, возбудители которых передаются человеку кровососущими членистоногими (насекомыми и клещами).

По мнению ВОЗ, изменение климата коснется всего населения планеты, но особенно уязвимы люди, живущие в небольших развивающихся островных государствах, прибрежных, горных и полярных районах.