В четырех федеральных тюрьмах Бразилии заключенным предложено снизить срок наказания с помощью чтения. Каждая прочитанная книга позволит освободиться узнику на четыре дня раньше.

Выбор литературы оставлен за самими преступниками. Они могут читать как классику, так и философские или научно-популярные произведения. За 12 прочитанных книг в год администрация тюрем сокращает наказание на 48 дней, пишет газета The Daily Telegraph.

Предполагается, что на чтение каждой книги заключенному потребуется около месяца. В конце он должен будет написать эссе с изложением своего мнения о прочитанном. Если сочинение будет написано без ошибок и помарок, грамотно, с полями и подписью, то тюремщики примут решение засчитать книгу как прочитанную и снизить узнику срок.
Впрочем, к участию в программе «Освобождение через чтение» будут допущены не все заключенные. В каждом конкретном случае решение будет принимать специальная комиссия.

Темновской колонии ввели евростандарты


Тем не менее, юристы возлагают большие надежды на этот новаторский и курьезный способ исправления преступников. «Человек может выйти из тюрьмы просвещенным и с широким кругозором. Несомненно, это пойдет на пользу и сделает его лучше», – говорит адвокат из Сан-Паулу Андре Кеди, который руководит проектом пожертвований книг бразильским тюрьмам.