Мир взорвала новость: юный миллиардер, создатель соцсети Facebook Марк Цукерберг женился. Окольцевала парня не дочь шейха, не фотомодель и не звезда Голливуда. Марк выбрал себе в невесты простую девушку, с которой учился в университете.

Какие еще свадьбы удивили мир?

2001 год

Андре Агасси (31) и Штеффи Граф (32)

Она - немецкая теннисистка, 22 раза выигрывала турниры Большого шлема, олимпийский чемпион.

Он - американский теннисист, победитель восьми турниров Большого шлема, олимпийский чемпион.

Дата: 22 октября.

Свадьба двух первых ракеток мира - неординарное явление. Андре и Штеффи стали встречаться после того, как синхронно выиграли Открытый чемпионат Франции по теннису в 1999 году. Через два года влюбленные назначили дату свадьбы. Церемония прошла в Лас-Вегасе и не отличалась размахом, там присутствовало несколько десятков близких. «То, что церемония была частной и не очень пышной, отображает наши чувства», - заявили молодожены после церемонии. Во время торжества Штеффи была на девятом месяце беременности: через пять дней после свадьбы у четы родился сын.

2002 год

Лайза Миннелли (56) и Дэвид Гест (48)


Она - американская актриса и певица, обладательница «Оскара» и двух «Золотых глобусов».

Он - американский продюсер. Промоутер картины «Майкл Джексон: Жизнь поп-иконы».

Дата: 16 марта.

Стоимость: 3,5 млн. долларов.

Одна из самых пафосных церемоний в истории шоу-бизнеса. Свадьба прошла в нью-йоркской церкви на 5-й авеню. Отмечать событие пара и полтысячи гостей отправились в «Риджент» - фешенебельный отель на Манхэттене. Белое шелковое платье невесты, шлейф которого нес шафер Майкл Джексон, стоило 45 тысяч долларов. Невесту представляла сама Элизабет Тейлор, что обошлось паре в 100 тысяч долларов (перелет из Лос-Анджелеса и пять апартаментов люкс). Очевидцы уверяют, что жених и невеста «процеловались всю свадьбу». Но отношения оказались вовсе не крепкими: через год пара развелась.

2004 год

Бритни Спирс (22) и Кевин Федерлайн (26)


Она - поп-певица, обладательница премии «Грэмми».

Он - рэпер, танцор.

Дата: 6 октября.

Свадьбу сыграли без пафоса, в присутствии трех десятков родных. Гости узнали о начале и месте проведения церемонии за несколько часов до ее начала. Новобрачные обменялись обручальными кольцами из платины, после чего отправились развлекаться в ночной клуб, а первую брачную ночь провели в президентском номере отеля Bel Air. Медовый месяц Бритни и Кевин отгуляли на островах Фиджи. Прожив вместе три года, Спирс и Федерлайн разошлись.

2008 год

Николя Саркози (53) и Карла Бруни (40)


Она - модель, певица, кавалер Большого креста ордена Карлоса III.

Он - французский государственный деятель, президент Франции в 2007 - 2012 годах.

Дата: 2 февраля.

Президент Франции женился на модели Карле Бруни. Церемония прошла в Елисейском дворце и держалась в секрете до последней минуты. За час до начала президентский лимузин выехал из дворца и направился в сторону штаб-квартиры правящей партии - это был отвлекающий маневр. Участники церемонии тем временем зашли во дворец с «черного хода». Процедура продолжалась около 15 минут. Присутствовали на ней три десятка человек, в том числе дети президента от предыдущих браков, а также мать и сестра невесты. Гостям предложили выпить по стакану апельсинового сока. Затем жених удалился на совещание.

2011 год

Принц Уильям (28) и Кейт Миддлтон (29)


Она - работала стюардессой в гражданской авиации, занималась прыжками в высоту.

Он - Уильям Артур Филипп Луис - герцог Кембриджский, старший сын принца Уэльского Чарльза и принцессы Дианы. Кавалер ордена Подвязки, награжден медалями «Золотой юбилей королевы Елизаветы II» и Объединенного командования «За достижения».

Дата: 29 апреля.

Стоимость: 32 млн. долларов.

Свадебное платье Кейт стоило 434 000 долларов, а цветов на церемонию было закуплено на сумму в два раза больше. Но в историю свадьба вошла потому, что принц выбрал себе в невесты девушку незнатного происхождения, с которой познакомился в университете. Почти два миллиарда человек следили за трансляцией торжества. В королевстве по такому случаю объявили выходной день! Уильям и Кейт обвенчались, а затем отправились на прием в Букингемский дворец, где разрезали 17-ярусный свадебный торт. Вечером дали бал для 300 самых близких гостей. Медовый месяц пара провела на Большом Барьерном рифе в Австралии.

2012 год

Марк Цукерберг (28) и Присцилла Чан (27)


Она - школьный учитель, врач-педиатр.

Он - основатель социальной сети Facebook. Обладатель состояния около 15 млрд. долларов.

Дата: 19 мая.

Молодой миллиардер выбрал в жены подругу по Гарварду. Свадьба прошла без шума и пыли во дворе дома пары в Пало-Альто (Калифорния). Гостям разослали приглашения на вечеринку по случаю окончания Чан университета. Никто не ожидал, что среди зеленых деревьев пара обменяется обручальными кольцами. Гостей угощали по-американски просто: овощами на гриле, барбекю и суши. На десерт подавали шоколадные пирожные в виде мышей.