В Харькове продолжаются рейды по выявлению и предупреждению автомобилистов, паркующих свои машины в зеленых зонах города.

9 июля в Коминтерновском районе прошел десятый рейд по выявлению автомобилей, припаркованных в зеленых зонах. Начальник управления жилищного хозяйства администрации Коминтерновского района Олег Бондаренко рассказал, что акция пока что охватывает только этот район.

В ходе объезда комиссия, состоящая из двух представителей администрации района и участкового милиционера, выявляет машины, припаркованные в зеленых зонах, и размещает на лобовом стекле стикеры с предупреждением о неправомерности действий водителя.

Комиссия, в частности, посетила район кинотеатра «Салют», от жителей которого в администрацию Коминтерновского района регулярно поступают жалобы на припаркованные на газонах машины, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

– В рамках этой акции мы боремся с нерадивыми водителями, которые оставляют свои автомобили в зеленых зонах и уничтожают то, что мы с таким трудом восстанавливаем. На благоустройство зеленых зон тратятся большие средства и силы, однако стараниями таких автомобилистов газоны и клумбы превращаются в раскатанный колесами грунт. В домах, окруженных зелеными зонами, проживают тысячи людей, а десяток машин способен привести газон в полную непригодность, – подчеркнул Олег Бондаренко.

Акция стартовала две недели назад, и уже приносит свои результаты. При повторном объезде мест незаконной парковки комиссия фиксирует уменьшение таких автомобилей вдвое. В ближайшее время на въездах во все зеленые зоны Коминтерновского района установят металлические скобы, препятствующие проезду машин. Олег Бондаренко считает, что на сегодняшний день эти меры являются самыми эффективными в борьбе с парковками в неположенных местах. Кроме того, на газонах и клумбах будут размещены предупреждающие таблички.

По словам начальника управления, в дальнейшем администрация района планирует проводить по три рейда в неделю, причем в разных точках района. Он также отметил, что автомобилисты могут создать инициативную группу и обратиться в администрацию района с предложением создания локальных парковок во дворах жилых домов.