Дня прожить не можете без селедочки, а суп вечно кажется вам пресным? Вы рискуете пополнить ряды гипертоников, заявляют голландские исследователи из Гронингема.

И более того, утверждают, что привычка к блюдам с высоким содержанием соли может привести к повреждению кровеносных сосудов мозга и стать одним из факторов риска инсульта.

Причинно-следственная связь между избытком соли и болезнями сосудов прослеживалась уже давно, но голландцам впервые удалось подсчитать реальный вред. Ученые составили контрольную группу из 5,5 тысяч мужчин и женщин разных возрастов. И каждый день брали анализ мочи каждого участника на содержание натрия. Длилось исследование около шести лет. За этот период участникам было поставлено почти 900 диагнозов гипертонии средней и тяжелой формы. У тех, кто съедал в день больше 6,2 граммов соли в сутки, риск развития гипертонии возрастал на 21% по сравнении с людьми, содержание соли в рационе которых было от 2,2 до 3 граммов.

Согласно же другому европейскому исследованию, от 20% до 40% всех заболеваний сердечно-сосудистой системы в развитых странах возникают по причине излишнего употребления соли.