6 июля на стационарном посту ДПС ГАИ «Песочин» сотрудники Госавтоинспекции Харьковской области проводили профилактическую работу среди водителей, которые транзитом двигаются по территории Харьковской области к местам отдыха.

Дело в том, что по прогнозам Гидрометцентра Украины в ближайшее время на территории страны удержится высокая температура воздуха. Столбики термометра местами будут показывать +35°.

Такой температурный режим – фактор повышенного риска для всех участников дорожного движения. У многих людей появляется вялость, умопомрачение, снижается концентрация внимания, скорость реакции на разнообразные дорожные ситуации.

ГАИ советует водителям в такие дни планировать свои поездки, а особенно на большие расстояния с учетом погодных условий. Обязательно брать с собой прохладную воду в достаточном количестве, проверить комплектность аптечки. Если ощутите недомогание или перегрев – остановитесь, по возможности, в тени и отдохните. Перед началом движения обязательно проветривайте салон автомобиля. Ни в коем случае не оставляйте детей, а также животных в закрытом авто даже на короткое время.

Перед поездкой необходимо обязательно проверять техническое состояние авто. В знойную погоду особое внимание нужно обращать на систему охлаждения двигателя, уровень смазочного масла, состояние тормозных колодок и давление в шинах.

Еще один отрицательный фактор преимущественно пожилого периода – это появление на дорогах водителей, которые управляют автомобилем в состоянии усталости. В период отпусков, когда так хочется быстрее добраться к месту назначения, водители часто проводят за рулем по 10-12 часов без перерыва на отдых, который нередко приводит к отрицательным последствиям. ДТП по вине водителей, которые заснули за рулем, как правило, характеризуются большим количеством пострадавших людей.

От инспекторов ДПС транзитные автомобилисты получили памятки для путешествующих – рекомендации во время движения в знойную погоду, особенно на далекие расстояния. Инспекторы ДПС интересовались, как долго водитель находится за рулем, напоминали о необходимости отдыха во время продолжительного путешествия. Автомобилисты, говорят в пресс-службе областной ГАИ, были довольны и благодарили за внимание и предоставление помощи.