Швейцарские ученые предложили использовать простое исследование для оценки риска инсульта. Надо всего-навсего периодически измерять внутриглазное давление.

Это исследование есть в арсенале практически каждого врача-окулиста. Как сообщает медицинский журнал Ophthalmology, эффективность этой методики оценила группа специалистов под руководством Паскаля Бруно Кнехта из Цюрихского университета.

Для участия в эксперименте доктор Кнехт и его коллеги отобрали 67 пациентов, у большинства из которых уже было диагностировано сужение просвета сонных артерий. Это состояние – один из важных факторов риска острого нарушения мозгового кровообращения.
Ученые сопоставили степень сужения шейных артерий с разницей показателей внутриглазного давления. Причем внутриглазное давление пациентам измеряли в разные фазы работы сердца – систолу и диастолу. И выяснилось, что у людей с высоким риском инсульта (чьи сонные артерии были сужены больше всего) разница между показателями внутриглазного давления оказалась самой маленькой.

Специалисты считают, что это простое исследование, врач-офтальмолог способен выявить сужение просвета сонных артерий с точностью от 60 до 99%.

Сейчас для обследования шейных сосудов, снабжающих кровью мозг, применяются такие дорогостоящие и не всегда доступные методы, как допплерография и МРТ (магнитно-резонансная томография). И назначают их зачастую уже тогда, когда риск инсульта уже очень высок (при тяжелой гипертонии, ишемии мозга). А метод оценки разницы внутриглазного давления, по мнению авторов исследования, позволяет обнаружить сужение просвета сонных артерий на самом раннем этапе, пока у человека еще не появились угрожающие симптомы.