Общество

  • 2695
  •  / 

Умер Борис Шрамко

Умер Борис Шрамко
8 июля на 92-м году жизни умер почетный профессор Харьковского национального университета им. В.Каразина, заслуженный деятель науки и техники Украины, почетный харьковчанин Борис Шрамко.
Руководство Харьковской облгосадминистрации и руководство Харьковского горсовета выразило соболезнования родным и близким покойного.

«Из жизни ушел талантливый педагог и выдающийся ученый, историк с мировым именем, чьи исследования получили широкое признание в Украине и за рубежом», говорится в соболезновании.

Борис Шрамко родился 17 января 1921 года в Гомеле.

Во время Великой Отечественной войны служил в действующей армии (1942–1946). В 1949 году окончил Харьковский государственный университет им. Максима Горького. В 1965 году защитил докторскую диссертацию в Институте археологии АН СССР. С 1965 по 1977 год заведовал кафедрой древней истории и археологии ХГУ. После добросовестно и плодотворно работал в университете в должности профессора кафедры историографии, источниковедения и археологии.

Борис Шрамко достойно представлял Украину в научных структурах ЮНЕСКО, был членом специализированных научных советов, руководителем органов Общества охраны достопримечательностей и культуры, редколлегий ведущих профессиональных изданий, научным консультантом Украинско-немецкой археологической экспедиции. На протяжении 50 лет Борис Андреевич руководил Северско-Донецкой и Скифо-Славянской археологическими экспедициями. За это время он открыл новую археологическую культуру – бондарихинскую, исследовал Донецкое, Люботинское, Бельское городища. Благодаря раскопкам Бориса Шрамко был уточнен возраст города Харькова.

В 1996 году избран почетным профессором Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, в 2001 году получил звание заслуженного деятеля науки и техники Украины, в 2002 году – награжден орденом Богдана Хмельницкого. Также награжден двумя орденами Красной Звезды (1943, 1945), медалью «За боевые заслуги» (1945).

Борис Андреевич – автор двух с половиной сотен научных работ. Весь свой богатый опыт и знания Борис Шрамко передавал своим ученикам и воспитанникам, студентам и аспирантам.

Разделяем скорбь и боль родных, друзей, коллег – всех, кто знал Бориса Андреевича и работал с ним. Борис Шрамко был выдающейся личностью, Ученым и Человеком с большой буквы. Именно такие преданные делу, талантливые люди всегда составляли гордость нашего города и всей Украины. Память о Борисе Андреевиче будет жить в сердцах харьковчан вечно.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи