В этом году в городе проведут масштабную разъяснительную работу по созданию ОСМД.

В частности, изготовят 20 тысяч плакатов, которые разместят в подъездах жилых домов, районных администрациях, вагонах метрополитена, сообщили в Департаменте жилищного хозяйства.

Кроме того, для жителей города распечатают приглашения на курсы для председателей ОСМД, реклама объединений появится на харьковских телеканалах.

Сейчас в Харькове насчитывается 305 объединений совладельцев многоквартирных домов и 503 дома жилищных и жилищно-строительных кооперативов. В этом году образовались семь новых объединений. 10 домов готовятся стать ОСМД. Лидерами в создании ОСМД являются Дзержинский и Киевский районы.

С 2012 года на развитие ОСМД из городского бюджета выделяют по 50 тыс. грн, напоминает пресс-служба Харьковского горсовета.

Для того чтобы перейти из коммунальной собственности в ОСМД, нужно провести общее собрание, на котором будут присутствовать не менее 51% жильцов. Также необходимо получить письменное согласие 2/3 жителей дома. После этого дом регистрируется в Регистрационной палате. Председатели ОСМД могут пройти бесплатное обучение на курсах в Харьковской национальной академии городского хозяйства.