В Укргидрометцентре исключают возможность распространения на Украину циклона, ставшего причиной наводнения в Краснодарском крае России.

Об этом на брифинге сообщил директор Укргидрометцентра Николай Кульбида, сообщает пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций.

«Тот синоптический процесс, который обусловил на Кубани выпадение на протяжении нескольких дней огромного количества осадков – 300 мм и более, - он стационарный и именно этим вызвано такое огромное количество осадков. Он уже несколько дней стоит над Северным Кавказом. Это высотный циклон, атмосферный вихрь, который и обусловливает формирование мощных дождевых облаков сильных ливней. Мы не ожидаем распространения конкретно этого атмосферного процесса на территорию Украины или юго-восточную или восточную части Крыма. К нам циклоны двигаются с запада», - отметил Николай Кульбида.

В то же время директор Укргидрометцентра отметил, что угрозу могут представлять интенсивные грозы, которые придут в Украину с запада. По его словам, в результате дождей в Карпатах возможны локальные паводки с резким колебанием уровня воды.

Синоптик сообщил, что 10-12 июля на всей территории Украины, кроме юга и востока, ожидаются дожди разной интенсивности, 15-20 июля должен сохраниться умеренный температурный режим и пройдут грозовые дожди.

Напомним, сильнейшие ливневые дожди прошли в Краснодарском крае РФ 6 и в ночь на 7 июля, за несколько часов выпала пятимесячная норма осадков. По последним данным, в результате наводнения на Кубани погиб 171 человек.