Харьковский облсовет не планирует принимать каких-либо решений в связи с принятием Верховной Радой закона «Об основах государственной языковой политики», поскольку облсовет еще шесть лет назад принял решение по этому поводу.

По сообщению пресс-службы Харьковского областного совета, 3 июня 2006 года сессия облсовета приняла решение «О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка в Харьковской области и содействии исполнению обязательств Украины относительно реализации норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств». Это решение было защищено в ряде судебных инстанций, и сегодня позиция облсовета неизменна: жители Харьковской области, которые в подавляющем большинстве свободно владеют русским языком и высказываются за возможность использования его во всех сферах параллельно с государственным, имеют на это законное право. Региональный статус русского языка не является угрозой для развития украинского языка. Это конкретный шаг, уже поддержанный на уровне государства, на пути к упрощению общения, развития культурной и этнической самобытности регионов Украины.

Поскольку ранее позиция по языковому вопросу была высказана, сейчас нет планов собирать внеочередную сессию облсовета по этому вопросу, как это решили сделать в Харьковском горсовете.