Гость «Прямой телефонной линии ВХ» – замдиректора регионального управления «Госфонда содействия молодежному жилищному строительству» Александр Вензель.

По жилищным программам можно получить консультацию


– Здравствуйте, меня зовут Сергей. Александр Семенович, куда нужно обратиться, чтобы получить ипотеку под 3% годовых? 


– Вам нужно прийти в Харьковское региональное управление фонда по адресу: ул. Данилевского, 38, кабинет 8. Первичные консультации проводятся по вторникам в начале каждого часа начиная с 9.00, с 12.00 до 13.00 – перерыв. Консультация занимает минут 40-50. Вы узнаете все условия и этой и других жилищных программ. Ознакомитесь с перечнем объектов строительства и с основными требованиями банков – участников программы удешевления кредитов. В остальные дни управление работает с участниками программ.

Приходите, пожалуйста. Денег на компенсацию процентов более чем достаточно, предложение квартир обширное. Выбор за вами.

– Александр Семенович, здравствуйте. Игорь Викторович беспокоит. Мы с женой и девятимесячным ребенком проживаем в однокомнатной квартире. Имею ли я право на участие в программе «дешевой ипотеки»? 

– Право на получение компенсации определяется нуждаемостью в улучшении жилищных условий и уровнем доходов семьи. Если вы вместе с женой зарабатываете больше десяти средних зарплат (сегодня это порядка 27 тысяч гривен) в месяц, то вам откажут.

– Банк предлагается какой-то определенный или я сам могу выбрать финансовое учреждение? 

– В соответствии с порядком, утвержденным Кабмином, участвовать в программе могут банки первой и второй группы. Таких в Украине много, более 30. Сегодня в Харькове два банка выдают кредиты с компенсацией – «Ощадбанк» и «Укргазбанк». Есть информация, что в скором времени к ним присоединится «Юникредитбанк», а возможно, и другие.

– Банк может и отказать мне в выдаче кредита? 

– Верно. Это прямо предусмотрено порядком. Поскольку последнее слово все же остается за ним. Решение принимается исходя из внутренних правил банка.

Скажите, Игорь, у вас хотя бы пять-шесть тысяч в месяц на семью получается?

– Официально – немного больше четырех... 

– Негусто на троих. У вас после выплат по кредиту должен оставаться прожиточный минимум (порядка 1000 грн.) на каждого. Четырех тысяч в месяц достаточно одинокому гражданину на однокомнатную квартиру. А вам-то нужно больше. Но возможно поручительство прямых родственников. Более детально мы с вами можем поговорить на консультации. Приходите.

От ситуации с «Элита-центром» Харьков «застраховался»


– Добрый день. Меня зовут Константин. Александр Семенович, хотел бы принять участие в программе «дешевой ипотеки», но не случится ли ситуация, подобная той, что произошла с «Элита-центром»? То есть действительно ли дома, в которых предлагаются квартиры, строятся и сдаются? 

– В программе участвуют объекты известных харьковских застройщиков. Эти дома по представлению облгосадминистрации рассматриваются и утверждаются Минрегионом. Кроме того, их еще аккредитовывают банки, потому что имущественные права на квартиры являются обеспечением кредита. То есть предприняты все возможные механизмы защиты от ситуации, в которую попали инвесторы «Элита-центра».

Все дома, в которых сегодня предлагаются квартиры, имеют высокую степень готовности. Пять объектов «Жилстроя-1» будут сданы в эксплуатацию уже в декабре этого года. Но хочу вас предупредить: это вовсе не означает, что люди смогут встречать в этих квартирах Новый год. После сдачи в следующем году нужно будет оформить право собственности, заключить договоры с коммунальными службами и потом уже обустраивать приобретенное жилье на свой вкус. Дело в том, что уже много лет строители сдают дома без отделки и оборудования.

– Здравствуйте, меня зовут Мария. Александр Семенович, насколько я помню, подобных жилищных программ было несколько и людям, которые в них «влезли», пришлось столкнуться с определенными проблемами. Есть ли какие-то гарантии, что программа «дешевая ипотека» будет успешно работать и после выборов? 

– Лично я никаких гарантий давать не могу. Я всегда предлагаю разобраться в сути вопроса, оценить риски и принять решение. В Харькове действительно действует несколько жилищных программ. Например, льготное молодежное кредитование с 1998 по 2004 год имело постоянный «прирост», а с 2005 по 2009 год он упал почти до нуля. А теперь снова финансируется как из государственного, так и из городского бюджета. По этой программе есть несколько «больных» вопросов – люди деньги вложили, а дома не достроены. Но правительство, министерство и фонд принимают меры -- и количество пострадавших понемногу сокращается.

Возьмем программу молодежной частичной компенсации процентов по ипотечным кредитам. Она стартовала в 2003 году и работает по сей день. Да, были провалы в финансировании. Да, молодые семьи оставались с банками один на один и получали компенсацию раз в три-четыре месяца. Но сейчас эта «дырка» закрыта. Задолженности ликвидированы, и сегодня молодежная компенсация опять работает – люди ежемесячно получают деньги.

Безусловно, есть определенные риски и в новой программе удешевления ипотеки. Ведь человек заключает договор с банком все-таки под 16%, 13% из которых заемщику обязуется компенсировать государство. В этом году средства на эти цели есть. На следующий год деньги в бюджете тоже будут заложены наверняка. А что будет через десять – никто вам точного прогноза не даст. Сбой может произойти по разным причинам. И я предлагаю трезво взвешивать свои возможности и шансы исходя из этого. Наверное, правильно будет иметь в запасе около 2000 гривен – именно столько составляет в среднем размер компенсации.

Но хочу отметить, что правительство намерено на законодательном уровне обеспечить гарантии гражданам, которые примут участие в программе по удешевлению стоимости ипотечных кредитов. Сегодня уже внесены в парламент предложения по изменениям в существующее законодательство с целью обеспечения «защищенности» данной статьи расходов от всяких неожиданных рисков.

В программе появятся готовые квартиры


– Александр Семенович, здравствуйте. Меня зовут Татьяна. Мне 36 лет, мы с мужем и двухлетним сыном живем в однокомнатной квартире. Есть ли у меня шанс получить кредит под 3% с целью покупки квартиры? Не вышла ли я еще из молодежного возраста? Нужно ли для этого состоять на квартирном учете?

– Спасибо за вопрос. Часто полное название фонда сбивает с толку. Это не молодежная программа! Она для всех нуждающихся в улучшении квартирных условий (так или иначе, но вы должны быть признаны таковыми).

Шансы, похоже, есть. Более детально мы можем разобраться, если вы придете к нам на консультацию. Вам расскажут об этой и других программах доступного жилья, и вы сможете принять решение.

– А можно в качестве первоначального взноса предоставить свою однокомнатную квартиру? Или по программе предлагается жилье только в недостроях, и мы не сможем сразу же въехать в новую квартиру?

– В мае порядок удешевления ипотеки претерпело некоторые изменения. Если в первой редакции жилье действительно предоставлялось только в объектах незавершенного строительства, то теперь в программе могут появиться и готовые квартиры. Но из первых рук. Если у застройщиков остались нереализованные, введенные с 2009 года квартиры, то они их тоже в установленном порядке могут сделать объектами программы. Таким образом, расширяется предложение для таких граждан, как вы. И я не исключаю, что в ближайшее время такие квартиры появятся и в Харькове.

– Добрый день. Игорь беспокоит. Александр Семенович, скажите, если я стану собственником квартиры по программе удешевления ипотеки, смогу ли сдавать ее в аренду?

– Нет, не сможете до тех пор, пока полностью не будет погашен кредит. В порядке удешевления прямо сказано: «в договоре о частичной компенсации определяется, что в период получения этой компенсации приобретенная квартира или дом должны быть основным местом проживания и местом регистрации заемщика и членов его семьи и не могут быть переданы в аренду».

За просрочку можно лишиться компенсации


– Здравствуйте. Меня зовут Инна Павловна. Скажите, Александр Семенович, если для участия в «дешевой ипотеке» доход семьи не может быть выше 27 тысяч гривен в месяц, то семья должна на протяжении 15 лет стараться не заработать больше, дабы не лишиться права на компенсацию? 

– Нет, это ошибочное рассуждение. Дело в том, что верхняя планка дохода семьи привязана к средней заработной плате по региону. То есть не больше 27 тысяч гривен – это сегодня. Но с каждым месяцем показатель средней зарплаты растет — соответственно, увеличивается и сумма в гривнах. А если ваши доходы вдруг значительно вырастут, то сумма компенсации уже не будет столь значительной для бюджета семьи.

– А могут ли заемщика лишить компенсации за просрочку по платежам? 

– Могут, это предусмотрено Порядком и отражено в договоре. Но не за любую просрочку, а более трех месяцев.

Личное дело
Александр Семенович Вензель родился в ноябре 1958 года в Харькове. В 1984 году, окончив Харьковский институт радиоэлектроники, работал на Харьковском приборостроительном заводе им. Т.Г. Шевченко, где с 1986 года руководил оргкомитетом первого в Харькове МЖК (молодежного жилого комплекса) «Монолит» . С 1993 по 1997 – директор строительной фирмы «МЖКстрой-1». С 1998 года по сей день работает в Государственном фонде содействия молодежному жилищному строительству: директор Харьковского регионального отделения фонда; с 2002 по 2007 -- директор ГНИИ «Стратегические инвестиции» фонда; с 2007 года – заместитель директора Харьковского регионального фонда.

Женат. Есть дочь и двое внуков. Живут все вместе большой семьей. В доме двое животных – кот и кошка. Увлечения: зимой – горные лыжи, в остальное время – органическое (природосообразное) земледелие.