О новациях, которые грядут в социальной сфере, в Харькове рассказал вице-премьер-министр – министр социальной политики Украины Сергей Тигипко, который побывал в Первой столице с рабочим визитом 6–7 июля.

Первым делом вице-премьер отправился на ОАО «Турбоатом», которое сейчас имеет много заказов и желающие на нем работать выстраиваются в очередь. Затем в детском городке «Отрадное», расположенном в лесопарковой зоне, Сергею Тигипко показали частное детское учреждение, выполняющее государственный заказ по воспитанию детей из проблемных семей. Как считает министр социальной политики, семейным формам воспитания необходимо отдавать предпочтение перед интернатной. По его словам, в учреждениях, подобных «Отрадному», мальчишки и девчонки обретают жизненные навыки, учась самостоятельно готовить пищу, шить; в интернатах эта работа поставлена хуже. Более того, 60% выпускников интернатов, по данным вице-премьера, попадают потом в тюрьму.

После этого в областной госадминистрации Сергей Тигипко рассказал о социальных инициативах президента, особо подчеркнув важность принятых накануне Верховной Радой Закона «О занятости населения» и Закона «О социальной защите ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС» в части отказа от тендера при распределении санаторных путевок для этого контингента. К слову, к осуществлению мероприятий по легализации зарплаты в Украине, по словам высокого гостя, планируется приступить только после выборов.

– Вы же понимаете, что браться за это до выборов просто не имеет смысла, – отметил вице-премьер.

После совещания министр заглянул в Харьковский областной госпиталь инвалидов войны, где сейчас ведется капитальный ремонт палат и операционных. И даже изменил свои планы и остался в Харькове на ночь, чтобы побывать в Дергачевском районе и разобраться с ситуацией по замороженному строительству нового учебного центра Харьковского областного центра занятости.