Харьковские власти занялись оздоровлением Краснопавловского водохранилища и Северского Донца, которые являются источниками питьевой воды для Харькова и области.

Как рассказали «Вечернему Харькову» специалисты, вода из Северского Донца поступает в Краснопавловское водохранилище через канал Днепр - Донбасс, где обменивается содержимым с Днепродзержинским водохранилищем, наполненным днепровской водой. При этом, Орельское водохранилище как буфер обеспечивает бесперебойную работу канала. Однако в связи с ограниченным финансированием водообмен днепровской водой, который должен проводиться ежегодно, происходит с перебоями. Так? в последний раз он осуществлялся в 2008 и 2010 годах.

В 2012-м, после обращения харьковских городских и областных властей в Кабмин, из госбюджета на эти цели было выделено 34 млн. грн, сообщил директор Департамента коммунального хозяйства горсовета Виктор Китанин. И с 1 июля водообмен возобновился.

– Харьковчане будут получать хорошую питьевую воду. Оздоровятся и Краснопавловское водохранилище, и Северский Донец, – заверил директор департамента.

– В результате водообмена снизится содержание солей в воде Краснопавловского водохранилища, поскольку ее разбавят днепровской водой, у которой минерализация меньше (до 4 мг x экв/л). Проще говоря, жесткость воды уменьшится, она станет мягче, – уточняет начальник отдела комплексного использования водных ресурсов Харьковского регионального управления водных ресурсов Ольга Животченко. – Сейчас показатель содержания солей в воде Краснопавловского водохранилища достигает до 10 мг х экв/л, путем водообмена этот показатель снизится до 7 мг х экв/л.

Как уточнил Виктор Китанин, Краснопавловское водохранилище обеспечивает водопроводной водой 23% потребителей Харькова (300-350 тысяч жителей). Вода из него будет поступать в Октябрьский, Ленинский и Дзержинский районы города. Печенежское водохранилище обеспечивает 75% горожан, оставшиеся 2% обеспечивают водой из других источников.