С 1 июля средний размер пенсий военнослужащих по Харьковской области увеличился до 2031 гривен.

По словам заместителя начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Татьяны Пипченко, с 1 июля пенсия военнослужащих увеличилась на 11%.

– При этом учитывается размер денежного довольствия, которое получают действующие военнослужащие, – уточняет она. – Размер пенсии военнослужащего не может превышать размер денежного довольствия.

После увеличения средний размер пенсии военнослужащих по Харьковской области составил 2031 гривен. По данным пенсионного ведомства, в Харьковской области проживает около 43 тысяч военных пенсионеров.

– Это не последнее повышение пенсий военнослужащим, – уточняет Татьяна Пипченко. – Они будут подниматься еще дважды: с 1 сентября 2012 года предусматривается повышение до 23% основных размеров пенсий и 1 января 2013 года – до 35%.

Кстати, последний раз перерасчет пенсий бывшим военнослужащим и тем категориям пенсионеров, которым пенсии назначены в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», проводился в январе 2008 года.

В этом году будут дважды пересчитаны и трудовые пенсии – в связи с увеличением прожиточного минимума.

– В Законе «О государственном бюджете Украины» предусмотрен прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан, – говорит Татьяна Пипченко. – В зависимости от его роста производится и перерасчет пенсий.

По ее словам, с 1 июля нынешнего года в связи с повышением прожиточного минимума уже был произведен перерасчет всех пенсий. Следующее повышение прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц предстоит 1 октября – до 856 грн. и 1 декабря – до 884 грн. Тогда же в индивидуальном порядке будет произведен перерасчет трудовых пенсий.