Верховная Рада запретила медицинским и фармацевтическим работникам рекламировать лекарственные препараты.

Верховная Рада запретила медицинским и фармацевтическим работникам рекламировать лекарственные препараты, изделия медицинского назначения, в том числе выписывать лекарственные средства на бланках, содержащих информацию рекламного характера.

У харьковчанки Татьяны – мамы двухлетнего сына – собралась целая библиотека из рекламных буклетов, презентованных педиатром районной детской поликлиники.

– Например, в моей коллекции есть книжечка под названием «Если ребенок плохо спит» с общеизвестными истинами о необходимости прогулок на свежем воздухе и нежелательном перевозбуждении малыша на ночь, – улыбаясь, рассказывает Татьяна. – А в конце буклета – реклама лекарственного препарата, который, как обещают, вернет чаду крепкий сон.

Во время последнего визита с сынишкой в поликлинику мама вместо рецепта получила от педиатра очередной буклет, рекламирующий пилюли. Изучив его, женщина ужаснулась.

– Мазь, которую «назначил» моему сыну детский врач, давать ребенку до семилетнего возраста вообще нельзя! – возмущена она.

Подобная практика – довольно распространенное явление. Медики раздают пациентам рекламные проспекты, выписывают рецепты на бланках, содержащих название того или иного препарата, и даже приторговывают пилюлями.

– В районной поликлинике гастроэнтеролог выписал мне препараты от гастрита и предложил купить их прямо у него, – рассказывает харьковчанин Константин Петрович. – В аптеке они тоже есть, убеждала меня доктор, но у нее дешевле. Когда я сравнил все-таки цены в аптеке – глазам своим не поверил. Оказывается, доктору я переплатил как минимум десятку! Более того, фармацевт предложила мне отечественный аналог вдвое дешевле.

Теперь такому произволу, по замыслу депутатов, пришел конец. С 1 августа этого года запрещается выписывать лекарства на бланках с рекламой фармфирм, а также указывать в рецепте торговую марку.

– Лечебно-профилактические заведения будут закупать бланки, которые не должны содержать ничего, кроме стандартной формы рецепта, – говорит вице-губернатор Игорь Шурма.

Кроме того, препараты, содержащие одно и то же действующее вещество, часто имеют разные названия – в зависимости от производителя. Например, парацетамол (жаропонижающее, анальгезирующее и противовоспалительное средство) имеет как минимум 70 аналогов.

– Дабы не рекламировать торговую марку, в рецепте можно будет писать только действующее вещество препарата, а уж потом человек в аптеке самостоятельно выберет, какой фирме отдать предпочтение, – продолжает Игорь Михайлович.

При этом аптекари не имеют права нахваливать медикаменты и скрывать информацию о наличии более дешевых аналогов.

Также врачам и фармацевтам запрещено получать от торговых представителей образцы продукции и оплату за их реализацию.