Многим харьковчанам знакомы ситуации, когда автомобилисты паркуют свои машины на газонах возле жилых домов или на детских площадках. И никакие увещевания не могут урезонить нарушителей.

С такими водителями городские власти решили бороться с помощью дорожных ограничителей, которые устанавливаются сейчас по всему городу.

Ограничители, по словам директора Департамента жилищного хозяйства горсовета Романа Нехорошкова, являются единственным действенным методом борьбы с парковкой в зеленых зонах.

– Деньги на дорожные ограничители выделены из городского бюджета, – объясняет директор Департамента ЖКХ. -- Одна такая конструкция вместе с установкой стоит 199 гривен. Она представляет собой П-образную трубу, которая бетонируется за бордюром, чтобы автомобиль не смог заехать на газон. В этом году запланировано установить шесть тысяч таких конструкций, хотя от жителей города мы получили заявки на десять тысяч. Но пока такой финансовой возможности нет.

Первые полторы тысячи ограничителей уже «охраняют» зеленые зоны. Их установили во время подготовки города к Евро-2012 вокруг объектов и домов, которые находились в километровой зоне от стадиона «Металлист», аэропорта, а также во дворах в центральной части Харькова, вдоль Московского проспекта.

В Харькове борятся с водителями, паркующимися на газонах


Следить за тем, чтобы автомобилисты не заезжали за ограждения, будут работники «Жилкомсервиса» и других предприятий, которые отвечают за состояние придомовых территорий.

– Еще одно ограничение ждет автомобилистов, – предупреждает Роман Нехорошков. -- На проезжей части внутриквартальных дорог уже появилось 15 «лежачих полицейских». Их установили в Московском, Орджоникидзевском, Коминтерновском, Червонозаводском районах. Всего же в городе таких комплектов будет 53. Водителю они будут напоминать, что скорость на этих участках нужно снизить до 20 километров в час.