Польские суды во время чемпионата Европы по футболу 2012 года рассмотрели 166 дел о преступлениях, связанных с турниром, к которым были причастны 228 человек.

При этом 104 дела завершились обвинительными приговорами, сообщает Информационный центр «Украина-2012» со ссылкой на Министерство юстиции Польши.

В основном дела касались граждан Польши (192 человека), но были неприятные прецеденты и с иностранцами: русскими (17), хорватами (6), ирландцами (5), румынами (4), гражданами Испании, Великобритании и Люксембурга (по одному). В случае с русскими фанами, 10 из которых получили незначительные сроки заключения и штрафы, ситуация приобрела и определенную политическую окраску.

Подводя итоги проведения Евро-2012 с точки зрения безопасности, министр внутренних дел Польши Яцек Цихоцкий подчеркнул, что подчиненные ему службы «успешно сдали экзамен». Особенно непросто пришлось поработать в день матча Польша-Россия 12 июня, когда тысячи полицейских пресекали столкновения между футбольными хулиганами возле Национального стадиона в Варшаве.

Министр также отчитался, что, несмотря на многочисленных приезжих, количество краж во время чемпионата упало с 3,5 тыс. до 2,9 тыс., а разбойных нападений и избиений уменьшилось, соответственно, на 22% и 27%.