Харьковский городской совет утвердил обращения к президенту Украины Виктору Януковичу и Верховной Раде Украины в поддержку Закона Украины «Об основах государственной языковой политики».

Соответствующее решение депутаты горсовета приняли на внеочередной сессии 10 июля. «За» проголосовали 73 из 75 присутствующих депутатов.

По информации пресс-службы горсовета, в обращении к президенту отмечено, что реальные процессы, происходящие в государстве, свидетельствуют о нарушении конституционных гарантий свободного развития и использования русского языка в Украине. В частности, не в полном объеме реализуются нормы Закона Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств»; искусственно ограничивается использование русского языка в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, в судопроизводстве, в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях.

Как сказано в обращении, согласно данным Главного управления статистики в Харьковской области, по результатам Всеукраинской переписи населения 2001 года на территории Харькова 65,9% жителей признали родным языком русский.

Принятие закона является требованием Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, согласно статье 7 которой основными целями и принципами государства должны быть признание региональных языков или языков меньшинств как средства отражения культурного богатства, необходимость решительных действий, направленных на развитие региональных языков или языков меньшинств с целью их сохранения, содействия использованию региональных языков или языков меньшинств в устной и письменной форме, в общественной и частной жизни или поощрения такого использования.

Городской совет как представительский орган харьковской громады считает этот закон правовым механизмом решения языковых проблем на национальном и региональном уровнях, легитимным способом устранить напряженность в отношениях между различными языковыми группами общества и, прежде всего, между восточным и западным регионами Украины.

«Осознавая необходимость решения языковой проблемы, которая существует в Украине как в многонациональном государстве, Харьковский городской совет поддерживает принятый Верховной Радой Закон Украины «Об основах государственной языковой политики», – отмечено в обращении.

Аналогичное обращение депутаты приняли и направили в Верховную Раду Украины.