Не успело отгреметь Евро-2012, как подкрался старт нового футбольного сезона. И традиционно он начнется с поединка за Суперкубок Украины, в котором 10 июля сойдутся донецкий «Металлург» и донецкий же «Шахтер».

На самом деле, в матче за престижный трофей должны встречаться победитель регулярного чемпионата и обладатель Кубка. Но не могут же «горняки», сделавшие в прошлом сезоне «золотой дубль», играть сами с собой! А потому их соперником стал донецкий «Металлург», финалист Кубка Украины. Грубо говоря, матч за Суперкубок будет повторением кубкового финала, где, напомним, победу со счетом 2:1 одержала команда Мирчи Луческу.

«Шахтер» сейчас на голову, а то и на две сильнее «Металлурга». Хоть этим летом донецкая команда и была не слишком активна на трансферном рынке, с таким составом и в Лиге чемпионов не стыдно играть. Особенно интересно будет посмотреть на экс-игрока харьковского «Металлиста» Марко Девича, который может дебютировать в составе «горняков» уже сегодня. На летних учебно-тренировочных сборах «Шахтер» провел 11 товарищеских матчей, 10 из которых выиграл, уступив только казанскому «Рубину» со счетом 2:3.

Но не стоит списывать команду Владимира Пятенко со счетов. «Металлург» тем и хорош, что может преподнести сюрприз там, где никто его не ждет. Да и разве не доказала та же «Ворскла», что «горняков» можно и нужно обыгрывать даже в важнейших матчах? Накануне встречи Владимир Пятенко заявил: «Мы рассчитываем на победу и хотим завоевать Суперкубок Украины». Так что донецкий «Металлург» настроен весьма серьезно.

Впрочем, «Шахтер» настолько привык к завоевыванию трофеев, что других вариантов для себя просто не мыслит.

«В прошлом году мы были расслабленными, а наш соперник был очень мотивирован. Желательно, чтобы мы не попали в такую ситуацию в этом году и отнеслись к Суперкубку как к серьезному матчу. Если будем думать, что уже выиграли Суперкубок благодаря тому, что стали чемпионами и обладателями Кубка, то может произойти то, что было в прошлом году. Важно выиграть этот матч», – заявил наставник «горняков» Мирча Луческу.

Вторит ему и Марко Девич: «Я никогда в жизни не выигрывал трофея. Поэтому этот матч будет иметь огромное значение для меня. Суперкубок может стать моим первым трофеем».

Стоит отметить, что поединок пройдет в Луганске на стадионе «Авангард». Совсем недавно УПЛ запрещала проводить там матчи из-за отвратительного качества газона, но уже этой весной благодаря самоотверженному труду работников луганской «Зари» газон и стадион были приведены в надлежащее состояние. Футболисты донецкого «Металлурга», накануне вечером проведшие тренировку на этой арене, отметили высокое качество покрытия.