В рамках расследования дела о гибели людей в результате наводнения на Кубани будет проведена специальная гидрометеорологическая экспертиза.

«В настоящее время следственная группа ожидает прибытия из Санкт-Петербурга специалистов в область гидрометеорологических исследований», – сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, планируется назначить гидрометеорологические экспертизы, для того чтобы установить характер погодных условий в ночь на 7 июля, а также определить движение вод и механизм развития стихии.

Маркин напомнил, что следственной группой СУ СК РФ по Южному федеральному округу продолжается расследование преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Помимо этого, как стало известно во вторник, следователи СКР проводят выемку документов в подразделениях МЧС, отвечающих за безопасность районов Краснодарского края.

«В настоящее время проверяется правильность действий сотрудников МЧС по предупреждению населения в период наводнения, а также планы по действиям в условиях ЧС на пострадавших территориях», – сообщил «Интерфаксу» источник.

Документальной проверке подверглись подразделения МЧС в Геленджике, Новороссийске и Крымске, ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю и Южный региональный центр МЧС РФ, уточнил источник.

Как сообщил со своей стороны начальник ГУ МЧС по региону Александр Казликин, органы Следственного комитета ведут проверку действий главного управления МСЧ РФ по Краснодарскому краю в рамках уголовного дела, возбужденного по факту гибели людей во время наводнения.

«Это правовое направление действий следователей, в связи с гибелью людей должны быть проведены тщательные проверки и расследования», – сказал Александр Казликин в ходе беседы с журналистами в Крымске.

По его словам, в настоящее время следователи не беседовали с ним, поскольку он выполняет свои служебные обязанности на месте трагедии.

Как отметил начальник ГУ МЧС Кубани, его ведомством было обработано пять сообщений Росгидрометцентра перед наводнением об ухудшении погодных условий и возможном возникновении связанных с этим чрезвычайных ситуаций.

«В этом случае, к сожалению, существующая система оповещения оказалась недейственной. Мы довели до сведения глав администраций информацию об ухудшении погоды, увеличении уровня осадков и возможных подтоплениях, но никто не ожидал, что вода затопит полгорода (Крымска – ИФ)», – пояснил он, отметив, что максимальное количество осадков, которое выпадало в Краснодарском крае, было всего лишь 295 мм в 2005 году. В Крымске же выпало за сутки более 300 мм.

Накануне на совещании в Кремле президент России Владимир Путин поручил расследовать, как было организовано на Кубани оповещение о возможном бедствии, определить, как работали все службы.

«Необходимо самым тщательным образом выяснить, как работали все службы на местах, а не только оповещение, что сделано, что необходимо сделать, и определить, что нужно делать в случае, если появятся подобные ситуации в других регионах», – сказал он.

Отвечая на высказывание зампредседателя СКР Елены Леоненко, что «есть подозрения, что не все было на высшем уровне», Владимир Путин сказал: «Необходимо все это внимательно, досконально и абсолютно объективно проверить».