Харьковские врачи 10 июля встретились с доктором из клиники «Шарите» Лутцем Хармсом, приехавшим в Харьков для лечения экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которая находится в ЦКБ№5. Встреча прошла в присутствии защитника экс-премьера Сергея Власенко.

Как сообщил по итогам встречи главврач Харьковской областной клинической больницы Богдан Федак, беседа с Хармсом особых результатов не принесла.

«Мы практически не получили ответов на вопросы, которые нас интересовали. Доктор Хармс пришел на встречу вместе с адвокатом Тимошенко Сергеем Власенко, а в медицинских кругах существует такой порядок, что на встрече врачей, которые обсуждают медицинские проблемы, не должно быть лишних людей. Тем более, у нас есть обязательства перед законом, и не не имеем права разглашать информацию о состоянии здоровья пациентов. Поэтому, конечно, мы не собирались при посторонних обсуждать вопросы, касающиеся диагноза и лечения пациентки», – отметил Богдан Федак.

По его словам, на многие вопросы, заданные в ходе встречи Хармсу харьковскими врачами, они получили «довольно странные ответы».

«Мы не собирались говорить о какой-то конкретной патологии. Мы собирались обсудить ситуацию. Более того, профессура, которая с нами была, хотела выразить свои пожелания, свое видение, какие-то дополнительные методы лечения и обследования Тимошенко. Очевидно, нет желания слушать наших специалистов мирового уровня. В зале было как минимум шесть человек, которые по классу намного выше доктора, который присутствует, – академики, доктора, которые сегодня делают самые сложные операции. Мы получили от Хармса те ответы, которые нам хотели дать», – подчеркнул Федак.

Главврач областной больницы затруднился сказать, будут ли харьковские врачи еще встречаться с доктором Хармсом или другими врачами из клиники «Шарите».

«Я считаю, что подобные разговоры тогда имеют смысл, когда есть желание с обеих сторон обсудить медицинские проблемы, а если есть желание сказать: «Я вам сказал то, что сказал, а больше с вами не буду говорить», – причем только в присутствии адвоката, – то до свидания. Если наша помощь в лечении Тимошенко не нужна, мы не будем навязывать свои услуги», – отметил Богдан Федак.

Напомним, накануне Богдан Федак встретился с Лутцом Хармсом, который прилетел в Харьков продолжить лечение Тимошенко, и вручил ему заявление медицинской общественности Харькова с требованием провести дискуссию и получить ответ на вопросы, почему врачи частной клиники «Шарите» не могут вылечить Юлию Тимошенко, подходят ли пациентке используемые методики и приемы лечения, входит ли в задачи немецких врачей поставить пациентку на ноги etc.