На парламентские выборы в Украину прибудут не менее трех тысяч наблюдателей.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в течение июня 2012 года аналитическим центром "Политика".

"Большинство опрошенных организаций и представителей иностранных государств в Украине однозначно заверили, что они не оставят парламентские выборы в Украине без внимания, направив своих представителей в составе миссий ОБСЕ и ПАСЕ, а также других международных организаций", - сказал сообщил директор центра Николай Давидюк, ссылаясь на итоги опроса ведущих международных организаций и представителей иностранных государств по наблюдению за выборами в украинский парламент.

В частности, по его словам, ПАСЕ направит в Украину около 40 наблюдателей, миссия ENEMО – до 500 наблюдателей, ОБСЕ и БДИПЧ - около 700 международных наблюдателей.

"По итогам проведенного опроса, парламентские выборы в Украине 2012 года посетит не меньше 3 тыс. международных наблюдателей", - сообщил Николай Давидюк.

А председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко отметил, что количество наблюдателей может и превысить показатель 3 тыс. человек.

"Это четко можно проследить, вспомнив историю международного наблюдения на всех предыдущих выборах в Украине и сравнив с количеством наблюдателей на выборах в России", - сказал он.

Эксперт считает, что в плане организации работы международных наблюдателей Украина является образцовой страной.

"Я не помню случаев, когда в Украине кому-то из международных наблюдателей было отказано в аккредитации, регистрации, хотя очень часто те люди, которые наблюдали, не совсем выполняли функцию наблюдателей, а становились элементом политической кампании в Украине", - отметил Александр Черненко.

В свою очередь политолог Кость Бондаренко, комментируя результаты опроса, отметил, что украинская власть в условиях ситуации, сложившейся вокруг заключения экс-премьер министра Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко, заинтересована в том, чтобы выборы провести честно и прозрачно.

"Именно этим можно пояснить и то, что она (власть - ред.) намного раньше направила приглашения международным наблюдателям… Главное для власти – это обеспечить легитимность выборов, их прозрачность. И главное, чтобы эту легитимность и прозрачность подтвердили международные наблюдатели, чтобы ни у кого не возникали сомнения", - сказал политолог.

Напомним, парламентские выборы в Украине назначены на 28 октября 2012 года.