Харьковским областным туристическо-информационным центром проводится активная работа по увеличению туристических маршрутов региона.

На сегодняшний момент один из пяти туристических маршрутов Харьковской области, которые образуют «Золотое кольцо Слобожанщины», планируют дополнить новым туристическим пунктом.

В частности, в начале осени этого года планируется расширить туристический маршрут «По следам великого художника». Сейчас он включает в себя посещение дома-музея Ильи Репина в Чугуеве и краеведческого музея в пос. Печенеги. Также туристы могут посетить Ново-Белгородский централ – одну из каторжных тюрем Российской империи, где содержались политзаключенные. Кроме этого, в маршрут добавится посещение Изюмского краеведческого музея и мест раскопок Цареборисовской крепости в селе Старый Оскол. Там уже девять лет ведутся работы по поиску артефактов XVII века. За это время археологи обнаружили более 1 тыс. артефактов: предметов быта, оружия, драгоценностей и монет.

– Центром очень активно изучается туристический потенциал Изюмского района и города Изюма. Все те раскопки, которые сейчас ведутся на территории района, наличие музеев и памятников привлекает туристов. Большое количество харьковчан посещают Славяногорск, дорога к которому проходит через Изюм. В связи с этим, мы хотим сделать копии – фото и видеоматериалы тех артефактов, которые найдены при раскопках Цареборисовской крепости, и разместить их в Изюмском краеведческом музее. Количество туристов в музее постоянно растет. Уверен, что данный маршрут будет пользоваться популярностью, – рассказывает директор Харьковского областного туристическо-информационного центра Денис Дармостук.

Кроме этого в 10 км от города Изюма, в Каменской сельской библиотеке будет открыт туристическо-информационный пункт.