Украинский центр оценивания качества образования удовлетворен практикой по введению металлоискателей на пунктах проведения внешнего тестирования.

"С этого года в порядке, по которому проходило тестирование, была заложена возможность использования металлоискателей и детекторов. Эта практика себя полностью оправдала. В этом году зафиксировано 399 нарушений, в основном это использование запрещенной техники на тестировании", - сказала директор центра оценивания качества образования Ирина Зайцева.

Директор также сообщила, что ни одно тестирование не было сорвано в связи с нарушениями. Однако, по словам Ирины Зайцевой, проблема с использованием абитуриентами техники на тестах остается актуальной. Для ее комплексного решения центр оценивания качества образования инициировал рассмотрение данного вопроса на коллегии Министерства образования и науки, молодежи и спорта.

Зайцева отметила, что заседание состоится в октябре 2012 года, и она надеется, что по его результатам будет создана рабочая группа, в состав которой войдут представители министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, образовательных структур, с целью разработки общей стратегии для борьбы с правонарушениями на тестировании.

По мнению директора центра, оптимальным для обеспечения безопасности тестирования было бы проводить его в высших учебных заведениях страны, где инфраструктура шире, чем в нынешних местах проведения тестов.

Напомним, Центр оценивания качества образования планировал оборудовать металлоискателями и видеокамерами 20% пунктов проведения независимого внешнего тестирования.