День шоколада был придуман французами в 1995 году.

Некоторые историки предпологают, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его "пищей богов". Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство "черным золотом" и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Женщины считали шоколад афродизиаком.

В начале 20 века шоколад стал общедоступным.

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Кроме того, недавно ученые пришли к выводу, что люди, которые регулярно едят шоколад, обычно бывают стройнее.