В Европе от жары погибли больше ста человек, во многих странах температура держится выше 40 градусов.

Стоит отметить, что еще несколько месяцев назад люди жаловались на довольно холодную весну.

Так, Болгария, в которой даже слишком теплой погоде давно не удивляются, оказалась не готова к такому градусу накала. В нескольких городах введен оранжевый уровень опасности – третий из возможных пяти. В одной только Софии жертвами жары стали десятки человек. Врачи работают в авральном режиме – бригады скорой помощи дежурят на улицах круглосуточно.

"Число погибших от солнечных ударов постоянно растет. Люди падают в обмороки прямо на улицах, пока стоят в очередях за лекарствами", — рассказывает врач скорой помощи Антония Христова.

В Хорватии погибли около 20 человек. От небывалой жары – а сейчас в регионе больше 40 градусов – вспыхнули лесные пожары.

"Горит открытая местность – поля вокруг Ракитницы. Сейчас здесь примерно 39 градусов. Почва очень сухая, поэтому огонь быстро распространяется и все ближе подходит к городу Бенковац", — объясняет начальник пожарной бригады Дарко Дукич.

Температурные рекорды побиты и в Беларуси — в Минске почти 32 градуса, впервые за последние шесть лет. В стране переполнены больницы.

От изнуряющей жары страдают даже на курортах - в городах Греции открыли залы, где работают кондиционеры. В залах есть аппараты с водой, дежурят врачи.

Синоптики: аномальная жара становится для Украины нормой

Больше всего жара мешает туристическому бизнесу. Прибыль теряют развлекательные центры, экскурсионные бюро, кафе и рестораны – большинство приезжих отсиживаются в номерах отелей.

Температура Черного моря достигла аномального уровня

Как правило, такие температуры сменяют ураганы и штормы. Но вот чего ждать европейцам, синоптики пока предсказывать не решаются.