На Харьковщине продолжается уборка ранних зерновых и зернобобовых культур.

Общая площадь посева этих культур составляет 603,49 тыс. га. По состоянию на 11 июля уборочные работы начаты в 27 районах области, сообщает пресс-служба ХОГА. Урожай собран на 40% посевных площадей. Намолочено 618 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составляет 25,7 ц/га.

По мнению вице-губернатора Юрия Сапронова, сильная засуха на западе США, где находится основная мировая житница пшеницы (Канзас, Колорадо, Оклахома, Техас), дает для Украины шанс вернуть позицию одного из крупных экспортеров зерна.

– В 2011 году в США было собрано 85 млн. тонн зерновых. Засуха в этом году «взорвала» Чикагскую товарную биржу – цена фьючерсов на продовольственную пшеницу достигла 323 долл. США за тонну (рост составил 25%). Моментально на это отреагировали биржи Великобритании, где цена на продовольственную пшеницу достигла исторического максимума – 340 долл. США за тонну. Аграрии Харьковщины уже убрали 57% озимой пшеницы, намолочено 532 тыс. тонн, сдано на элеваторы и ХПК более 180 тыс. тонн. Уникальное качество пшеницы демонстрируют харьковские черноземы – более 95% это пшеница I-III класса. Такого в истории Харьковщины не было никогда! На полях за прошедшие сутки работало 2084 комбайна, – прокомментировал Юрий Сапронов.