Профсоюз Hyundai Motor заявил, что сотрудники автозавода в Южной Корее проголосовали за проведение первой за четыре года забастовки в связи с неприемлемыми условиями труда.

Представитель профсоюза сказал, что в пятницу сотрудники компании проведут восьмичасовую забастовку. Решение о любых дальнейших действиях будет принято в понедельник, сообщает Reuters.

Профсоюз партнерской Kia Motors также решил бастовать и планирует присоединиться к своим коллегам из Hyundai в пятницу. Сотрудники южнокорейского автозавода General Motors уже провели частичную забастовку во вторник.

Самым спорным вопросом является требование профсоюза прекратить работу в ночную смену, что вызывает озабоченность среди автопроизводителей о потенциальных потерях производства.

Любая забастовка в Hyundai станет возвращением к трудовым конфликтам прошлого года. Компании удавалось избегать забастовок на протяжении последних трех лет, но до этого они проходили ежегодно в течение двух десятилетий, за исключением 1994 года.

Так, 12-дневная забастовка в 2008 году привела к потере производства 44,645 автомобилей стоимостью 690,5 млрд корейских вон ($603,7 млн).

Профсоюзы некогда воинственный страны в последнее время стали более сговорчивыми, а действующее консервативное правительство жестко обходится с бастующими. Тем не менее, профсоюзный лидер Hyundai Луна Ен Мун, который принял власть от своего умеренного предшественника в прошлом году, требует уступок со стороны руководства завода.