Харьковский «Турбоатом» собирается приобрести железнодорожную ветку, принадлежавшую ХЭМЗу.

Длина ветки составляет около трех с половиной километров и соединяет разные производственные площадки «Турбоатома».

– Завод располагает тремя производственными площадками на Московском проспекте и одной на Советской армии, – поясняет пресс-секретарь предприятия Оксана Щукина. – Через все эти площадки проходит железнодорожная ветка, которая соединена со станцией «Балашовка». По этим путям сообщения завод ежедневно отгружает продукцию на склады.  В среднем в месяц с территории предприятия отправляется 25 вагонов (отгрузка), также ежедневно на «Турбоатом» завозятся и материалы для производства.

По словам генерального директора ОАО «Турбоатом» Виктора Субботина, железнодорожная ветка сейчас находится на балансе ХЭМЗа, но, поскольку это предприятие не использует ее возможности, «Турбоатому» целесообразно приобрести у них железнодорожные пути.
Оценку этого участка железнодорожного полотна проведет Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз имени засл. проф. М.С. Бокариуса Министерства юстиции Украины. Затем в течение десяти дней это заключение можно будет обжаловать. После чего объект выставят на продажу. В какую сумму может обойтись «Турбоатому» приобретение нового имущества, на предприятии пока не озвучивают.