Конкурс на эскиз памятника Владимиру Высоцкому в Харькове был объявлен в марте этого года. В нем приняли участие скульпторы из Киева, Одессы, Львова, Полтавы, Феодосии, Харькова, а также из Белгорода.

Посмотреть на то, что из этого получилось, на площади Архитекторов собралась масса народа, ведь Высоцкий был одним из самых любимых бардов Советского Союза. Эскиз-победитель – один из самых необычных проектов, представленных на конкурс, считает главный архитектор города Сергей Чечельницкий.

Памятник будет выполнен из бронзы. В его основе – скульптурная композиция в виде смятого листа с нотами, стихами, заметками, обрывками цитат. На их фоне скульптура поэта. Как уже сообщал «Вечерний Харьков», его авторы – харьковчане Виктор Лившиц и Александр Демченко.

– Я хотел передать свободу духа Высоцкого, – говорит один из авторов проекта Виктор Лившиц. – Поэт стоит на плоскости, похожей одновременно на бушующий океан и лист бумаги, где рельефом и контррельефом показан коллаж из жизни Высоцкого. Плоскость одновременно статична и динамична, она как будто пульсирует в нервном ритме его песен. Композицию можно рассматривать как с фасадной стороны, так и сзади, где из плоскости листа рвутся вперед головы лошадей, символизирующие бешеный темп жизни поэта.

Его партнер Александр Демченко не смог присутствовать на презентации. Вместо него о работе над памятником рассказал сын Максим, который принимал участие в разработке эскизного проекта.

– Было около 15 предварительных набросков, прежде чем получился окончательный эскиз, – говорит Максим. – Жатая бумага, как элемент памятника – это душа Высоцкого, на ней отображена вся жизнь барда. Сам Высоцкий стоит на острой грани листа, что соответствует его строкам: «Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души».

– Эскиз памятника, который выбрало жюри, мне понравился, – говорит харьковчанка Алла, которая пришла посмотреть на работы, присланные на конкурс. – Он передает и душу барда, и ту атмосферу концертов, на которых Володя пел с надрывом, выкладывался на все «сто».

– Памятник установят в следующем году возле Дворца спорта, на проспекте Маршала Жукова, 2. Здесь, в мае 1978 года, Владимир Высоцкий дал несколько концертов, – объявил главный архитектор. – Памятник будет возведен на деньги меценатов на том месте, где сейчас находится памятный знак.

К слову, памятный знак был в свое время также установлен на деньги харьковчанина Сергея Сосненко.

Посмотреть все представленные на конкурс эскизы памятника Высоцкому можно в Доме архитекторов (ул. Дарвина, 9).

Памятник Высоцкому в Харькове уже есть
В Украине уже установлено три памятника Владимиру Высоцкому. Два в Мариуполе, один в Мелитополе. В Харькове также есть памятник барду скульптора Владимира Кочмара, он находится в частной коллекции в одном из ресторанов на ул. Ольминского.