Российские железные дороги занялись решением проблемы, возникшей более 20 лет назад в результате распада СССР, пишет газета РБК Daily.

Железнодорожная ветка длиной примерно 30 км, находящаяся в ведении российской монополии, «застряла» на территории Украины. Чтобы узаконить свои права на эти участки, РЖД предлагают перенести госграницу России и Украины таким образом, чтобы железная дорога оказалась целиком на российской стороне.

Издание отмечает: о том, что РЖД участвует в работе по разграничению прав двух стран на имущество железнодорожных участков, проходящих по территории Украины, и оформлению прав монополии на него, компания сообщила в годовом отчете. Уже разработан проект соответствующего межправительственного соглашения, а сейчас при участии РЖД ведутся переговоры с украинской стороной, указывает госмонополия. Более того, компания предложила российско-украинской демаркационной комиссии изменить линии прохождения госграницы с Украиной таким образом, чтобы объекты имущества ж/д транспорта находились на территории России.

Как удалось выяснить РБК Daily, речь идет об участке на границе Ростовской и Луганской областей, где участок железнодорожной ветки, эксплуатируемый РЖД (Юго-Восточной и Северо-Кавказской железными дорогами), на отрезке примерно 30 км несколько раз пересекает границу России и Украины. Примечательно, что ж/д станция Зориновка находится в ведении РЖД, но располагается на территории Украины. Полноценное использование этой станции затруднено: посадка пассажиров здесь не происходит из-за отсутствия пункта пограничного контроля. Местные жители вынуждены пользоваться соседними станциями на российской стороне.

Газета отмечает, что сейчас РЖД неофициально арендуют станцию Зориновку и железнодорожные пути у местного сельсовета, поскольку этот участок и имущество на нем не числятся ни на чьем балансе, пояснили РБК daily в администрации Луганской области. Там рассчитывают, что скоро украинское правительство займется оформлением прав собственности, после чего РЖД смогут заключить долгосрочный контракт на аренду этого имущества.