Именно в Первой столице родилась идея соревнований на приз Клуба «Кожаный мяч».

А все началось с того, что летом 1959 года директор стадиона «Пионер» Константин Шатихин пригласил второкурсника Харьковского государственного педагогического института физического воспитания им. Г. С. Сковороды чемпиона Харькова по футболу 1956 года Петра Воловника поработать инструктором физкультуры во время студенческих каникул и «загрузить» футбольное поле...

Команды назвали по месту жительства


– Главное, что мне удалось сделать, приступив к работе, – собрать на «Пионере» целую армию пацанов со дворов города, – вспоминает Петр Воловник, ныне профессор Харьковской национальной академии городского хозяйства лауреат премии Ленинского комсомола, обладатель золотой медали ВДНХ СССР, знака ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть», заслуженный профессор ХНАГХ. – Правда, когда я предложил директору провести первенство города по футболу среди команд улиц, Константину Ивановичу эта идея не очень понравилась.

Тогда настойчивый второкурсник решил заинтересовать футбольного тренера ДЮСШ № 3 Сергея Припиченко, аргументируя тем, что на стадион потянется пацанва: бойкая, смелая, но еще не охваченная секционной работой. А это шанс найти отличные кадры в группы спортшколы. Сергей Припиченко идею поддержал и даже выдал пять футбольных мячей для разминки, два – для проведения игр и один ниппельный кожаный – для приза. После этого уже и Константин Шатихин разрешил приступить к подготовке и заказать афишу.

– Сдача заявок и жеребьевка была назначена на первую среду июля 1959 г. на стадионе «Пионер». Мы рассчитывали, что участвовать будет команд 30–40, но на поле собралась множество ребят, – улыбается Петр Воловник.

Константин Шатихин предложил ребятам придумать название для каждой команды, например, тем, кто с улицы Плехановской — «Плехановцы», с поселка Жуковского — «Жуковцы», «Луч» и т. д. В итоге список получился более чем из ста команд.

– Мы решили разбить участников на четверки. Кто в первом туре проиграет, идет на утешительную игру с проигравшим второй пары. Победители сыграют между собой, и так до финала в подгруппе. Так мы удержали тысячи юных футболистов, которые иногда с бубнами, барабанами и пионерскими горнами с группами поддержки весело прибывали на игры, – рассказывает профессор. – Получился настоящий фестиваль детского футбола в Харькове, который продолжался 50 дней. К финальной части первенства подключилась и городская футбольная коллегия судей. Так, на стадионе «Пионер» впервые в стране были проведены соревнования среди детей по месту жительства.

Первый матч был открыт эффектно



Харьковская идея разыгрывать первенство среди детских дворовых футбольных команд на приз «Кожаный мяч» была подхвачена ЦК ВЛКСМ. В мае 1964 года «Пионерская правда» опубликовала Положение об организации соревнований дворовых команд и призыв создавать команды и соревноваться: «Внимание, мальчишки! Будущие Яшины и Воронины! Быстрые форварды и бесстрашные вратари! Для вас «Пионерская правда» открывает клуб «Кожаный мяч»! Организуйте во дворах команды! Ищите себе тренеров! Стройте футбольные поля! Начинайте тренировки! Готовьтесь к играм на приз клуба «Кожаный мяч»!» За право выступать в первом всесоюзном финале «Кожаного мяча» боролись уже 170 тысяч команд — более трех миллионов юных футболистов со всего Советского Союза!
А 16 августа 1965 года на стадионе «Динамо» в Москве собрались 16 команд-финалистов. Первый матч был открыт эффектно: прямо на поле опустился вертолет, из которого вышли члены штаба, приветствуя игроков и зрителей.

– Финальный матч первенства, в котором сражались команды минской «Чайки» и луганской «Волны», оказался захватывающим зрелищем для всех почитателей футбола, ни одна команда не уступала другой. И вот при счете пенальти 3:3 вратарь «Чайки» Витя Барковский забивает победный гол в ворота «Волны», – отлично помнит те события Петр Воловик.

Первым чемпионом клуба стала команда «Чайка» из Минска. «Волна» из Луганска получила серебряные медали, «Молния» из Владивостока – бронзу. Ребята получили вратарские перчатки, мячи, футболки, бутсы с автографами своих кумиров.

– Скромное футбольное начинание, родившееся на харьковском стадионе «Пионер», переросло во всесоюзное первенство на приз клуба «Кожаный мяч». Более массового мероприятия тогда еще не было, – гордится историей родного города Петр Воловник. – А вслед за футболом стали открываться клубы «Золотая шайба», «Плетеный мяч», «Белая ладья» и другие. Когда ЦК ВЛКСМ и Спорткомитет СССР начали проводить массовые детские турниры, Министерство жилищного хозяйства вынуждено было повсеместно ввести должность инструктора физкультуры в жилищных управлениях. Это лишний раз подтверждает, что Харьков стоял и стоит во главе важных инициатив и умеет доводить начатое дело до конца.

Юбилей отметили в Харькове
Спустя 15 лет после первого финального матча чемпионата на приз клуба «Кожаный мяч» Харьков снова отметился в истории этих соревнований. В 1980 году, сразу после окончания Олимпийских игр, в Харькове состоялся Всесоюзный финал этого чемпионата, уже 15-го по счету. В организации турнира в нашем городе участвовал теперь уже инспектор Харьковского гороно Петр Воловник.