Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел начал заседание по рассмотрению кассационной жалобы защитника Юлии Тимошенко Александра Плахотнюка на приговор по газовому делу.

В заседании председательствует судья Высшего спецсуда Станислав Мищенко, интересы Юлии Тимошенко представляют ее защитники Александр Плахотнюк, Сергей Власенко, Николай Титаренко и Юрий Сухов. Сторону государственного обвинения представляет Оксана Дрогобицкая.

В зале судебного заседания присутствует около 20 народных депутатов, представляющих оппозиционные фракции парламента, представитель министра иностранных дел Канады в парламенте Канады Боб Дечерт и экс-президент Европарламента Пэт Кокс.

Напомним, Печерский райсуд Киева 11 октября 2011 года приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Апелляционный суд оставил приговор в силе, после чего была подана кассация.

Тимошенко просит рассмотреть кассационную жалобу безотлагательно и в ее отсутствие. Защита экс-премьера надеется, что Высший специализированный суд отменит приговор и подзащитная выйдет на свободу.