Вечером во вторник на телефон линейного отдела транспортной милиции на ЮЖД поступил тревожный звонок.

«Если сейчас не будет отправлен электропоезд со станции Харьков- Пассажирский до  Краснограда, он будет взорван», – сообщил голос в трубке.

Впрочем, дерзкого «минера» сотрудники транспортной милиции задержали сразу же.

На место события немедленно отправились усиленные следственно-оперативные группы и наряды милиции, специалисты кинологического центра УМВДУ на Южной железной дороге со служебными собаками. О чрезвычайном событии сразу же было сообщено СБУ в Харьковской области, прокуратуру и другие профильные ведомства.

Проведение мероприятий возглавил начальник УМВДУ на Южной железной дороге генерал-майор милиции Андрей Мельниченко.

Эвакуировано 250 пассажиров с платформы, из здания вокзала и и из близстоящих помещений.

– Поезд, платформа и здания вокзала были обследованы с помощью служебных собак и взрывотехнической службы. При обследовании взрывчатки не обнаружено. По «горячим следам» был установлен гражданин, который звонил. Им оказался 31-летний неработающий гражданин, проживающий в Харьковской области, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, из хулиганских побуждений и совершил данное преступление. Сейчас собран материал, возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 259 Уголовного кодекса Украины (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожение или повреждение объектов собственности). Проводится расследование, – рассказал Андрей Мельниченко.

Согласно действующему законодательству, за такие действия мужчине может угрожать от двух до шести лет лишения свободы, рассказали «Вечернему Харькову» в пресс-службе транспортной милиции.

Начальник УМВСУ на Южной железной дороге также выразил благодарность сотрудникам Управления СБУ в Харьковской области, которые предоставили своевременную помощь в решении технических и других проблем при раскрытии этого преступления.