В Харькове синтетические наркотики за последние годы существенно потеснили растительные, не считая марихуаны.

Об этом рассказал журналистам заместитель начальника Управления по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков Главного управления МВД Украины в Харьковской области Сергей Полищук.

В Харькове нашли 10 тысяч кустов конопли


«Сейчас стало больше синтетических наркотиков – это, прежде всего, первитин и метадон. В этом году соотношение синтетических и растительных наркотиков приблизительно 60% на 40%. В прошлом году картина была примерно такой же, но с каждым годом синтетические наркотики по чуть-чуть вытесняют растительные. Марихуаны по-прежнему изымаем достаточно много, но метадон и героин вытесняет опийные наркотики», – рассказал Сергей Полищук.

Названы три лекарства, которые употребляют наркоманы


По его словам, синтетические наркотики поступают в Харьков в основном из России. Около 80% метадона приходит в Харьков через Киев. Оттуда же идет и кокаин. Героин чаще идет напрямую из России. В Харькове с начала года разоблачили 14 международных каналов поставки наркотиков. Кроме того, в этом году в городе обнаружили две лаборатории по производству метаамфетамина. Их организовал один и тот же харьковчанин. Сергей Полищук отметил, что в области чаще изготовляют первитин – наркотический препарат, который можно сделать даже из лекарств, купленных в аптеке без рецепта.