В жаркий период года тепловой режим на рабочем месте должен составлять от 18 до 25°.

По словам заместителя главного государственного санитарного врача Киева Юлия Жигалова, разница между температурой на улице и на рабочем месте не должна быть больше 5-7°.

«Иначе можно подхватить бронхит, воспалительное заболевание дыхательной системы, ведь адаптационные возможности организма небезграничны», - отметил он.

Юлий Жигалов посоветовал работникам, которые не удовлетворены микроклиматом на рабочем месте, обращаться в профсоюзы или санстанции. Он подчеркнул, что согласно законодательству, СЭС могут проводить дополнительные проверки на предприятиях.

«Труд у нас можно условно разделить на легкий, средней тяжести и тяжелый. Там, где труд считается легким или средней тяжести, СЭС проводит проверки раз в три года. На предприятиях с тяжелыми условиями труда, а также на производстве, где люди работают с веществами I-II класса опасности, проверки проводятся раз в год», - проинформировал Жигалов.

Он пояснил, что если в СЭС направляют соответствующие заявления, то организация должна отреагировать и провести лабораторную проверку микроклимата на рабочих местах (температура воздуха, влажность, скорость движения воздуха).

По словам специалиста, средняя стоимость такой проверки может составлять от 150 до 300 грн.

«Платит за эти измерения работодатель. Если зафиксированы нарушения, на него налагают штраф от 51 до 425 грн. При повторной фиксации нарушений возможна временная остановка производства. Но на моей памяти таких случаев не было», - заявил он.

Также Юлий Жигалов рассказал, что в связи с жалобами офисных работников было проведено 55 проверок.

«Нарушения были установлены только в одном случае и то по параметру влажности воздуха», - подытожил он.