12 июля в Харькове прошло совещание жильцов четырех общежитий города с руководителями профильных департаментов и коммунальных служб.

Совещание прошло с участием мэра Геннадия Кернеса, и жители обратились к городскому голове с просьбой помочь им приватизировать свои комнаты в общежитии, передает пресс-служба горсовета.

Так, например, здание общежития по ул. Танкопия, 30 принадлежит ООО «ХСП-441 Южэлектромонтаж» на праве частной собственности. В нем проживает 206 человек. По словам руководства предприятия, комнаты в общежитии используются для нужд предприятия и привлечения трудовых кадров. Подобная ситуация и со зданием общежития по ул. Квитки-Основьяненко, 3, которое является государственной собственностью и находится на балансе Харьковского государственного авиационного производственного предприятия. Дано поручение эти ведомственные здания передать в коммунальную собственность, до 20 июля будут подготовлены необходимые документы и письма-согласия об их передаче.

Здание общежития по ул. Гвардейцев-Широнинцев, 37 находится в хозяйственном ведении КСП «Харьковгорлифт». Общежитие состоит из трех 16-этажных корпусов. Большинство жителей общежития проживают в нем более пяти лет и в соответствии с законом имеют право на приватизацию комнат, которые они занимают. Поэтому сегодня на совещании жильцы обратились с просьбой разрешить им приватизацию и самостоятельно собрать все необходимые документы для этого.

Здание по ул. Володарского, 143 5-этажное, является собственностью территориальной громады Харькова. С 2006 года ПАО «Харьковский машиностроительный завод «Красный октябрь» арендует помещение под общежитие и просит продлить договор аренды для привлечения кадрового потенциала на предприятие. По поручению городского головы договор аренды разорвут, до конца месяца все жильцы получат соответствующие документы, и вскоре будет подписан акт приема-передачи.

– Сейчас с общежитиями происходят различного рода манипуляции, – комментирует Геннадий Кернес. – Надо понять, что для многих харьковчан жилье – это единственное, что у них есть. И наша задача – защищать интересы тех людей, которые проживают в общежитиях. Поэтому мы передадим людям жилье, и они приватизируют свои квадратные метры. Мы не отойдем в сторону, пока не решим этот вопрос в интересах харьковчан.