В сентябре в Украине начнется строительство новой воздушной линии электропередач.

Об этом президент Украины Виктор Янукович сообщил во время неформальной встречи с Клубом главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии. Линия 750 кВ с расширением подстанции 750 кВ «Киевская» предназначена для выдачи мощностей Ровенской и Хмельницкой АЭС и обеспечения передачи этих мощностей в центральный и восточный регионы Украины.

По словам Виктора Януковича, речь идет о строительстве одной из крупнейших систем поставки электроэнергии в рамках модернизации «Укрэнерго», которая будет обеспечивать перетоки электроэнергии и значительно улучшит их качество.

«Мы фактически замкнем нашу систему и обеспечим развитие Хмельницкой и Ровенской АЭС за счет строительства этих линий электропередач и трансформаторных станций. Это будет самая крупная трансформаторная станция в Европе», – подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что для обеспечения транспортировки больших объемов электроэнергии на значительные расстояния и для качественных перетоков электроэнергии «нужно очень серьезное техническое сопровождение».

Проект строительства линии разработан в харьковском НИИ «Энергосетьпроект».