Пятница 13-го числа любого месяца — распространённая примета, по которой в такой день следует быть особенно готовым к неприятностям и остерегаться неудач.

В медицине рассматривается как одна из фобий и иногда называется параскавидекатриафобия, пишут в Википедии. Термин был предложен американским психотерапевтом Доналдом Доссеем, который составил его из греческих слов παρασκευή (пятница) и δεκατρείς (тринадцать). Доссей рассматривал сам термин как часть своего метода терапии безрассудных страхов. По его словам, если вы сможете произнести такой термин несколько раз без запинки, ваш страх перед пятницей 13-го исчезнет сам по себе. Данная фобия рассматривается как частный случай трискаидекафобии (боязнь числа 13).

Пятница 13-е: всё что нужно знать


Исследователи считают примету пятницы 13-го относительно недавним явлением, возникшим где-то на рубеже XIX—XX веков из слияния двух действительно древних суеверий: о неблагоприятности пятницы и числа 13 (без его обязательного отнесения к календарю): «Два указателя неудачи в конце концов слились, чтобы создать один супернеудачливый день».

Во второй половине XX века популяризации термина «Пятница, 13-е» послужила также серия фильмов «Пятница, 13-е», первый из которых был снят в 1980 году.

По Харькову и области объявлено штормовое предупреждение


Периодически различными организациями производятся статистические исследования с целью выяснить, имеет ли мистика пятницы 13 числа отражение в реальности. По данным голландских учёных, статистически такие дни, наоборот, безопаснее. Это можно объяснить тем, что неподверженные фобии люди их просто не замечают, подверженные же стараются действовать как можно более аккуратно.
 

Пятница 13-е: Суеверия и совпадения


С другой стороны, британские учёные на основе анализа дорожных происшествий на одном из шоссе в Англии, приходят к иному выводу. Из работы следует, что число происшествий статистически растёт. Они заключают, что пятница 13-го для некоторых может быть несчастливым днём и рекомендуют в такие дни оставаться дома.