Россия и Украина намерены создать два крупных СП, интегрировав предприятия ядерного топливного цикла и атомного машиностроения.

В межгосударственный холдинг может быть включен и крупнейший украинский актив атомной отрасли — харьковский «Турбоатом».

Как сообщают источники, знакомые с ходом подготовки атомных договоренностей, первое СП должно сосредоточиться на всей цепочке производства топлива для АЭС — от добычи урана до выпуска готовых топливных сборок, а его контрольный пакет будет принадлежать Украине. В машиностроительном холдинге мажоритарным партнером будет российская сторона. Курировать подготовку к созданию СП должны госконцерн «Ядерное топливо» и российский «Атомэнергопром».

Точный набор активов, которые могли бы войти в эти СП, пока окончательно не определен. Участником топливного СП с российской стороны хотели сделать АЭХК (Ангарский электролизный химический комбинат), в машиностроительном СП предполагается участие крупнейшего предприятия украинского атомпрома — харьковского «Турбоатома». Уже до конца июля стороны должны выбрать оценщиков инвестпривлекательности атомных активов. Не исключено, что в СП могут включить и другие украинские компании, в том числе уранодобывающие активы, мощности по производству циркония, а также уже созданное российско-украинское ЗАО «Завод по производству ядерного топлива».