Министр культуры Якутии Андрей Борисов заявил, что сюжет фильма Джеймса Кэмерона «Аватар» был заимствован из якутского эпоса «олонхо».

"Еще 20 лет назад настаивал на том, что нам надо развивать якутское кино, а то американские киноиндустрии будут снимать фильмы по нашим глубокомысленными эпосам. Сейчас мы видим, что фильм "Аватар" Кэмерона снят по мотивам эпоса "олонхо", - заявил Борисов.

В 2005 году ЮНЕСКО включила "олонхо" в список объектов нематериального культурного наследия, которые охраняются. Там фигурирует, в частности, Мир Древо. Ключевым персонажем эпоса является богатырь племени Айиы, который проходит через различные испытания, чтобы защитить родственников и соплеменников.

В "Аватаре" события разворачиваются на планете Пандора, местное население которой также общается со священным деревом, в котором якобы заключена душа богини-матери Ейвы.

Напомним, что фильм "Аватар" вышел в прокат в 2009 году. Сборы картины на сегодняшний день составляют более 2,7 миллиарда долларов США. Ранее уже проводились параллели между сюжетом "Аватара" и индейской легендой о Покахонтас.

Также писатель Борис Стругацкий обвинил режиссера "Аватара" Джеймса Кэмерона в плагиате. По словам 76-летнего фантаста, сюжет картины, покорившей уже миллионы зрителей, взят из знаменитого цикла романов братьев Стругацких "Мир полудня", вышедшего в середине 60-х годов.