Европейский cоюз поможет четырем районам Харьковской области внедрить энергосберегающие технологии.

Проект «Местное развитие, ориентированное на громаду рассчитан на четыре года, его общая стоимость более пяти миллионов гривен, из которых половина денег – это европейские гранты.

По словам координатора областного подразделения внедрения проекта Галины Чалой, пока средства поступают на энергосбережение, но в будущем европейская поддержка коснется и других сфер сельской жизни: медицины, экологии, водоснабжения и канализации. Пока же средства поступают на энергосбережение.

– Проект призван изменить сложившуюся  сегодня ситуацию  в сельских районах в сфере энергосбережения и энергоэффективности, – говорит Галина Чалая. – Также нам необходимо развивать технологии, использующие возобновляемые источники энергии. 

В Красноградском районе такие технологии пока не используют, но зато собираются поставить пластиковые окна в двух фельдшерско-акушерских пунктах и двух школах.

– Замена окон для сельских объектов – это уже большое дело и экономия средств, – уверена координатор проекта по Красноградскому району Виктория Грищенко. – К тому же за счет выделенного гранта мы также имеем право на закупку необходимого медицинского оборудования для фельдшерско-акушерских пунктов.

Проекты по энергосбережению начнут внедрять в жизнь с сентября этого года.