Нередко те, кто затеял ремонт квартиры или занялся строительством на дачном участке, оказываются перед выбором: какой цемент предпочесть – импортный или отечественный?

Нетрудно предположить, что цемент, произведенный в странах Азии, очень дешевый. Именно поэтому он так популярен. Как, впрочем, и китайский цемент. Но выбирая производителя, в первую очередь подумайте: обеспечит ли это приобретение долгую жизнь вашей постройке?

– Себестоимость производства цемента примерно одинакова, независимо от того, в какой стране его делали, – говорит эксперт строительного рынка Михаил Новицкий. – Но к цене импортного добавляются затраты на транспортировку, таможенные пошлины, прочие расходы. Получается, что импортный товар должен быть дороже, чем, к примеру, украинский. Но он почему-то дешевле. Вывод напрашивается сам: экономят на качестве.

Кроме того, качество цемента зависит от условий его хранения. В идеале цемент в герметичных упаковках доставляется с завода сразу на склады компаний-покупателей. В помещении, где он хранится, нужно поддерживать необходимую температуру и уровень влажности. В противном случае марка цемента при хранении поменяется на более низкую.

– Очевидно, что длительная транспортировка из стран Азии отрицательно влияет на качество цемента, – подводит итог специалист.

Как в этом плане выглядит отечественный продукт? По словам эксперта, в нашей стране имеется богатейшая минерально-сырьевая база. На территории Украины повсеместно встречаются залежи известняковых пород и глины – основных компонентов в производстве цемента. Почти все цементные предприятия Украины имеют известняковые (или меловые) и глиняные карьеры.

Выпуском цемента занимается достаточное количество отечественных компаний. Потому о низком качестве продукта говорить не приходится – слишком большая конкуренция.

– Производители стараются угодить покупателю, – объясняет Михаил Новицкий. – Продал мешок некачественного цемента – потерял клиента. Поэтому на предприятиях контроль качества за выпускаемым продуктом осуществляется очень строго. Солидная фирма дорожит своей репутацией.

По словам эксперта, украинский цемент фактически не уступает мировым аналогам по качеству.

– «Мокрый» способ производства клинкера, применяемый на большинстве украинских предприятий, позволяет добиться более качественного перемешивания сырьевых компонентов, следовательно, получить более качественный клинкер, а затем и цемент, – отмечает Михаил Новицкий.

Еще одним плюсом отечественного цемента является его большой ассортимент.

– Выбор у покупателя действительно богат: различные виды, различные марки, – подтверждает эксперт. – Да и ехать далеко не надо. Отечественный цемент всегда под рукой. Если что-то не устроит, претензии можно предъявить производителю на месте.

В любом случае, приобретать отечественный или импортный цемент – выбор за покупателем. Но не экономьте на качестве, предупреждает специалист. Иначе это обернется строительным браком, и придется потом организовывать капитальный ремонт нового строительного объекта.